ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ФИДЕ

ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ФИДЕ

  • 06.08.2022

В Ченнаи, 5 августа 2022 г. на Конгрессе ФИДЕ были вручены  женские индивидуальные награды, впервые в истории ФИДЕ.  
2022 год  объявлен ФИДЕ годом женских шахмат и глава организации, Аркадий Дворкович, открывая торжественную церемонию отметил  большую роль женщин в современных шахматах.
12-я чемпионка мира, международный гроссмейстер  Александра Костенюк (Россия) признана игроком года по версии ФИДЕ. В 2021 году она стала победительницей Кубка мира среди женщин, чемпионкой мира по рапиду и   заняла второе место на чемпионате мира по блицу.

Награда как выдающейся шахматистка Азии была вручена Бибисаре Асаубаевой (Казахстан).

Венгерская легенда Юдит Полгар , сильнейшая шахматистка всех времен, получила награду  Fide ICON  

 Специальная премия "За стойкость духа" была вручена вице-президенту Международной ассоциации шахматистов-опорников и старшему тренеру сборной России по шашкам и шахматам для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Светлане Герасимовой. В своей ответной речи она обратилась к участникам конгресса ФИДЕ с просьбой разрешить сборным инвалидов из РФ и Беларуси принять участие в шахматной олимпиаде.
"Я обращаюсь от лица инвалидов всех категорий с просьбой вернуть команды инвалидов во всемирную шахматную олимпиаду. Я также надеюсь, что во всемирной шахматной олимпиаде среди инвалидов примут участие команды России и Беларуси. Мы с 2002 года являемся членами большой шахматной семьи и просим вас помочь нам."

 Юная шахматистка из Казахстана Дилайла Садвакасова получила премию как звезда социальных сетей.

 Полный список  и фото - https://www.fide.com/news/1905

Алматы

Алматы, ул. Гагарина, д.76, 2 этаж, т.+7 700 975 2270