В ПОГОНЕ ЗА РЕЙТИНГОМ

e2e4.kz - ваш первый шаг в "Мир шахмат". Турниры, лекции, игры, обучение.

Мы с радостью ответим на ваши вопросы.
Школа "Мир шахмат"
Записаться
3 Февраля 2020

Каждый месяц на ФИДЕ (Международной шахматной организации) обновляются рейтинги игроков, участвующих в официальных турнирах по классике, рапиду и блицу -  ratings.fide.com. По ним можно определять силу шахматистов, сравнивать их по странам и континентам. В статье Rating analytics: Do ratings help to predict future champions? (Помогают ли рейтинги предсказывать будущих чемпионов?) fide.com  приводится любопытная сравнительная характеристика роста рейтинга  Магнуса Карлсена с юными современными шахматными звездами. (Сравнить рейтинги предлагается на chessratings.top)


Чемпион мира занял первое место в рейтинговой иерархии 1 января 2010 года, сместив оттуда Веселина Топалова, а затем, через три года завоевал титул чемпиона мира. С тех пор Магнус Карлсен не только удерживает взятую рейтинговую высоту, но и прибавляет год за годом.
В публикации сравнили предполагаемых будущих соперников чемпиона мира в определенном возрасте и выявили несколько начинающих молодых талантов, имеющих рейтинг выше, чем был у Карлсена в том же возрасте.

 Заметно опережает чемпионский график рейтинга Alireza Firouzja, бывший игрок Иранской шахматной федерации. Находясь в возрастной категории U-18, Алиреза на 1 января 2020 года имел рейтинг по классике 2723, тогда как у Карлсена в этом возрасте был рейтинг 2690.

 В категории U-16 чемпиона мира опередили три юниора, уже имеющие звания гроссмейстеров: Нодирбек Абдусатторов (Узбекистан, 2635),  Нихал Сарин (Nihal Sarin, Индия, 2618) и Praggnanandhaa R (Индия, 2602).


Опередили Карлсена в возрасте до 12 лет КМ Абхиманью Мишра (Abhimanyu Mishra, США, 2397), ФМ Марко Материя (Marco Materia, Франция, 2320), ФМ Лиран Чжоу (Liran Zhou, США, 2307) и ФМ Алдияр Ансат (Казахстан, 2263). Все они имеют более высокий рейтинг, чем был у Карлсена в их возрасте.


Особенно выделяется КМ Абхиманью Мишра, у которого рейтинг на 300 баллов выше, чем у одиннадцатилетнего Магнуса. Но оказывается, свой первый рейтинг ФИДЕ будущий чемпион мира получил в категории U-12! Многие нынешние юные шахматисты имеют рейтинги уже до 8 лет!


Если сравнивать с Сергеем Карякиным, то при рассмотрении рейтингов апреля 2001 года в категории U-12 видно, что Карлсен находился на 61 позиции, отставая от  претендента Карякина на 200 пунктов!  Но чемпионом мира стал и удержал корону все-таки Магнус…

 В женских шахматах №1 мирового рейтинга среди активных игроков уже много лет держится за Хоу Ифань (Китай, 2664) и она, в отличие от Карлсена, на голову выше и по рейтингам, и по титулам, и по различных достижениям, своих нынешних молодых претенденток. 

 Как видно из приведенной статистики, рейтинг, конечно, является показателем силы в шахматах, но для того, чтобы стать лучшим не только среди юниоров, а и в более зрелых, взрослых шахматах одного таланта недостаточно. Прогресс будет достигнут только при постоянной работе над своим уровнем - самостоятельно, с профессиональным тренером и при постоянной турнирной практике.

В Школе МИР ШАХМАТ международного гроссмейстера Антона Филиппова помогут выбрать оптимальную программу для быстрейшего роста, тогда и рейтинги обязательно прибавятся.
Записаться
Хочу участвовать!
Вернуться к списку