В МИРЕ ЧЕМПИОНСКИХ ШАХМАТ

В МИРЕ ЧЕМПИОНСКИХ ШАХМАТ

  • 13.01.2021

Действующий чемпион мира Магнус Карлсен удерживает и подтверждает высшее звание в шахматах с 2013 года. В интервью сайту NRK он подводит  итоги 2021 года и развеивает миф, что он "ленив".
Перерыв в очных шахматах дал Карлсену время подумать о делах вне доски. 2020 год был использован для проведения собственных турниров и подготовки новых дебютов вместе с тренером Питером Хайне Нильсеном.

Чемпион мира сидит в шортах и футболке перед экраном ПК и дает интервью на видео. Он не раскрывает своего места пребывания, кроме того, что находится «в жарком месте». Где бы он ни был, Карлсен считает, что год был проведен очень хорошо.

- В основном, год был потрачен на интенсивную подготовку к предстоящему, вероятно, в наступающем году - матчу на первенство мира с упором на дебютные поиски. И, как мне видится, уже создан массивный задел. 
Как ни странно, но именно в этом году нам удавалось докапываться и постигать некоторые тонкости дебютной стратегии, я все еще пытаюсь оставить свой след в дебютных мелочах здесь и там.

Несмотря на то, что Магнус с 2011 года  возглавляет список лучших шахматистов мира, постепенно сложилось мнение о его прохладном отношении к борьбе в дебюте. А Претендент в Матче 2018 года Фабиано Каруана, по данным "Нью-Йорк Таймс", работает по четыре-семь, бывает и до 10 часов в день.  Карлсен же по собственным признаниям до сих пор был менее структурирован в сравнении с теоретиками вроде Каруаны.

 Это говорит о том, что Карлсен в последние годы испытывает такой же шахматный голод, как и прежде. Думали, что он ленив и  не переносит интенсивный постоянный объём работы. Но, по словам эксперта Atle Грина,  именно в  постоянном стремлении к универсальности и гармонии Магнус находит неисчерпаемый ключ к мотивации делать рутинную работу.
- Статистика 2020 года показывает, что он определенно не ленился. В то время как многие другие виды спорта «лежали в руинах», Карлсен увеличил турнирную нагрузку. По данным сайта 2700chess.com он сыграл (большей частью онлайн) в 540 партиях, без учета последнего турнира. против 339 партий в 2019 году. Из них по известным причинам лишь 29  партий по классике удалось сыграть за доской, а не виртуально. 

Магнус Карлсен, подводя итоги, замечает:
- Как и многие ведущие шахматисты, я много играл в интернете, и мне даже пришлось несколько приспособить свой стиль для успешных выступлений в онлайных турнирных сериях. Как и в прошлом году, мне комфортнее всего играть в более быстрые игры онлайн. Однако это ни в кой мере не отразилось на моей любви к классическим шахматам. Скорее наоборот, я по-прежнему считаю, что играть в более длительные игры - это очень увлекательно.

(по переводу Jacob08 на https://chesspro.ru/guestnew/looknullmessage/?themeid=9&id=101&page=247 и с сайта 
https://www.nrk.no/sport/magnus-carlsen-vil-avlive-myte-om-seg-selv_-_-vi-trodde-han-var-lat-1.15290...)

FOTO: SKYPE / NRK
JØRUND WESSEL CARLSEN / NRK
CHRISTIAN KRÅKENES / NRK

Магнус Карлсен
16-й чемпион мира по шахматам. Чемпион мира по шахматам в трёх категориях: с 2013 года — чемпион мира по классическим шахматам; в 2014—2016, 2019 годах — чемпион мира по рапиду; в 2014—2015, 2017—2019 годах — чемпион мира по блицу. Википедия
Дата и место рождения: 30 ноября 1990 г. (возраст 30 лет), Тёнсберг, Норвегия
Рост: 1,78 м
Максимальный рейтинг: 2882 (май 2014)
Актуальный рейтинг: 2862
Звание: гроссмейстер (2004)

Алматы

Алматы, ул. Гагарина, д.76, 2 этаж.