УЗНАЕМ НЕМАЛО ИНТЕРЕСНОГО

e2e4.kz - ваш первый шаг в "Мир шахмат". Турниры, лекции, игры, обучение.

Мы с радостью ответим на ваши вопросы.
Школа "Мир шахмат"
Записаться
18 Ноября 2019


На вопросы «ЭК» отвечает исполнительный директор Казахстанской федерации шахмат Ирина Грищенко
"....что дают шахматы?

– Если мы говорим о любительском уровне игры, то прежде всего шахматы прекрасно развивают память, учат человека концентрироваться, отвечать за свои поступки и самостоятельно принимать решения, за которые он несет ответственность. В нашем проекте «Шахматы в школе» мы сразу ввели сопровождение психологов, это единственный такой опыт в мире. Они два раза в год снимают показатели детей, которые занимаются шахматами и которые нет. И мы видим объективную картину динамики их развития. Более глубокая аналитика будет готова к лету следующего года, но уже сейчас видна четкая связь между занятиями шахматами и уровнем успеваемости по математике. Это ожидаемо и понятно – такая связь давно известна. Но у тех, кто занимается шахматами, и скорость чтения выше, и успеваемость в естественных науках. Это все результат умения концентрироваться, развития памяти. По итогам проекта мы будем проводить репрезентативную выборку среди родителей, чтобы узнать, как занятия шахматами отразились на саморегуляции и самоконтроле детей. Думаю, узнаем немало интересного.

Еще один эффект, на который обращают внимание во всем мире, – огромный плюс шахмат в том, что в них обычно не играют в одиночку. Можно, конечно, через Интернет это делать, но чаще ребенок играет со взрослыми. Так в игру, в общение втягиваются разные члены семьи, понимая, что ребенку важно внимание, появляется общее хобби. Недавно среди вузов Казахстана прошел конкурс эссе на тему «Моя шахматная история», и нас попросили войти в жюри. Читая эти тексты, я удивлялась, как сильно шахматы могут выступать в качестве такого «социального клея» в семье.

Есть даже медицинский аспект: в мире шахматы используют как инструмент социализации аутистов. И очень неплохие результаты показывают в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Шахматы позволяют самореализовываться людям, которые, казалось бы, обречены быть вне социальной жизни. Очень яркий пример – Алексей Вершинин из Талгара. Человек с очень тяжелой формой инвалидности создал свою шахматную школу, обучает более 50 детей. Он мечтает попасть на настоящий шахматный турнир, и мы обязательно ему в этом поможем..." - Из интервью с исполнительным директором Казахстанской федерации шахмат Ириной Грищенко на express-k.kz
Фото КШФ
Записаться
Хочу участвовать!
Вернуться к списку