Турнир во Франции выиграл 16-ти летний гроссмейстер из Китая

e2e4.kz - ваш первый шаг в "Мир шахмат". Турниры, лекции, игры, обучение.

Мы с радостью ответим на ваши вопросы.
Школа "Мир шахмат"
Записаться
29 Февраля 2016
28 февраля завершился международный турнир по классическим шахматам FIJ A в рамках 30-го шахматного фестиваля в Каннах (Франция).
Первое место занял 16-летний гроссмейстер Бай Цзиньши (BAI Jinshi, Китай, 2501), набравший 7,5 из 9.
 На пол-очка отстали гроссмейстеры Е.Романов (Россия, 2617), А.Фиер (Бразилия, 2608) и А.Гупта (Индия, 2613), на очко - Г.Камский (США, 2667), А.Демют (2544) и Ж.-М.Дегрейв (2559, оба - Франция).
 Международный гроссмейстер из Казахстана Муртас Кажгалеев набрал 5,5 очков.
Итоговая таблица всех 111-т участников - echecs.asso.fr

На странице Муртаса Кажгалеева в ФБ опубликованы его впечатления от турниров во Франции.


"ШАХМАТНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ. За два опена во Франции (Капелла и Канны) заметил:
1) Народ стал играть настолько сильно, что подозрение вызывает каждый второй. Особенно если это китайцы или индусы, но не только они. Работа с компьютером настолько ощущается в игре шахматистов даже с низким рейтингом (2200-2300), что попадание в первые линии стало чрезвычайно высоким. Такой молодой и сильный шахматист, как Даниил Дубов, даже пропустил один тур на опене в Каннах, не желая встречаться с возможным читером.
2) Китайцы-индусы играют куда сильнее их рейтингов. Сила и стиль игры отличаются, но есть и общие моменты – практицизм, концентрация, работа за доской, осторожная игра в дебюте, желание. Потому их участие резко усиливает состав турнира.
3) Европейцы по-прежнему играют очень боевые шахматы, они в гораздо меньшей степени угрожают «отсушкой» - на что циничны и азиаты, и игроки постсоветского пространства. Европейцы играют для удовольствия.
4) Опен-турниры в Европе трудно расценивать как профессиональный труд. Шахматисты пашут за доской, готовятся к партиям и анализируют сыгранные, но оплата становится слишком смехотворной. В Капелле играло более 50 гроссов, 100 мастеров, 538 участников, а 5 приз - 900 евро, 21 – 200. В Каннах 18 гроссмейстеров, 3 приз – 700 Евро, всего - 6 призов.
 5) Если в Капелле приём полный + небольшие стартовые, то в Каннах дают только проживание в отеле. Притом французские гроссмейстеры (ЭЛО 2530-2570), живут втроём в номере, итальянцы тоже. То, что мне дали одноместный номер – оценивается как крутое достижение.
6) Я не осуждаю ни организаторов, ни участников. Если с организаторами всё более-менее ясно – у них всё зависит от бюджета, то у КАЖДОГО шахматиста есть свой повод играть или не играть в турнире. И возмущаться, обвинять в демпинге или штрейхбрейкерстве бессмысленно. Шахматный мир слишком разобщён.
7) Несколько часто игравшихся линий просто восхитили своей полной нелогичностью с моей точки зрения. Но в современных шахматах это вполне допустимо.
8) Спасибо Гате Камскому, Артуру Юсупову, Михаилу Красенкову, Михаилу Гуревичу, Данилу Дубову за их участие в турнирах. Наблюдать за их игрой было классно.
9) Играть я всё ещё люблю, хотя бывает и нелегко. Особенно, если без передышки.
10) В двух турнирах приняли участие около 1000 человек, значит, интерес к шахматам остаётся большой. 11) Зрители, участники ведут себя свободно – разговаривают, выходят. Телефоны у многих при себе в карманах. Заставить его показать можно только по ордеру полиции. Говорят, кое-кто из «наших» угрожал одному парню-французу физической расправой.
 ... «И о погоде». Проливные дожди залили побережье. Погода в Каннах явно подвела. Закончил средненько – 5,5 из 9. А победил молодой китаец Bai Jinshi."
Записаться
Хочу участвовать!
Вернуться к списку