СЛОН В ВЫСОКОЙ ШЛЯПЕ

СЛОН В ВЫСОКОЙ ШЛЯПЕ

  • 21.08.2021


В древних шахматах это была фигура, изображающая боевого слона с наездником. Ее название на Руси перевели дословно, получилось "слон".
Но в Европе название никому неведомого животного "слона" (по-персидски "фил") превратилось в "шута" ("фул"). В древних европейских шахматных книгах можно увидеть, что эту фигуру изображали как человечка в шляпе с бубенчиками. До сих пор во Франции "слон" называется  fou (фу), т.е. шут. 
Позже в разных странах эта особа, приближенная к королю, получила более почетные звания:  епископ (bishop) - в Англии, бегун (Läufer) - в Германии, гонец (goniec) - в Польше, стрелок (střelec) - в Чехии, охотник (lovec)- в Словении и Хорватии, офицер - в Болгарии и Греции. В России до революции эту фигуру тоже принято было называть "офицер". Только потом за ней официально закрепили древнее русское название "слон". А вид фигурки оставили прежний, европейский.


 Поэтому шахматный слон похож не на слона (зверя с хоботом), а на человека в высокой шляпе (епископа, офицера).



Об особенностях слона в шахматах,  на примере чемпионской партии Каспаров-Крамник, рассказывает на казахском языке Олжас Менгали, тренер академии МИР ШАХМАТ - https://www.youtube.com/watch?v=IeVvLXDiM0c 

Алматы

Алматы, ул. Гагарина, д.76, 2 этаж, т.+7 700 975 2270