ШАХМАТЫ - ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ!

ШАХМАТЫ - ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ!

  • 11.10.2021

#WorldMentalHealthDay
10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. Цель мероприятия 2021 г.: забота о психическом здоровье каждого и на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае этого года правительства стран мира признали необходимость расширения услуг по охране психического здоровья на всех уровнях. 

Можно не ждать, пока вырабатываются механизмы этих услуг, а начинать с доступных - проводить интеллектуальный досуг, играть в шахматы!

В 1961 году в медицинском журнале «Невропатология и психиатрия» была опубликована статья врача-психиатра Аллы Рубинчик «О способности больных шизофренией к шахматной игре». Полученные выводы можно отнести ко всем интеллектуальным видам спорта. После проведённого исследования было выявлено, что люди с шизофренией способны запоминать полученную информацию, а подобные игры вызывают у них интерес. Они помнят правила игры и способны осознавать свои ошибки. 

При регулярных тренировках у больных исчезали или становились менее выраженными многие тяжелые симптомы заболевания - галлюцинации, бредовые идеи, стереотипность поведения, потеря интереса к окружающим. Во время игры поведение становилось более естественным, они разумно комментировали партию, легче вступали в общение. Таким образом, был выявлен положительный эффект для здоровья у людей с расстройствами психики (по сообщению на shashkiRU).

Алматы

Алматы, ул. Гагарина, д.76, 2 этаж.