ШАХМАТНАЯ АЗБУКА - РОКИРОВКА

e2e4.kz - ваш первый шаг в "Мир шахмат". Турниры, лекции, игры, обучение.

Мы с радостью ответим на ваши вопросы.
Школа "Мир шахмат"
Записаться
31 Октября 2019


Самую главную шахматную фигуру - короля - защищают разными способами, один из них ход рокировка. Само слово образовано от французского roque, так в старину называли ладью. Смысловое значение - перестановка сил, замена одного другим в целях укрепления позиций.

В шахматах - .это ход, заключающийся в одновременном переставлении по горизонтали короля не под шахом через одно не атакованное фигурами противника поле к ладье того же цвета, а ладьи — за новую позицию короля.

 Хотя шахматы - одна из древнейших интеллектуальных игр, рокировка в ее правилах появилась недавно, в XIV—XV веках, и считается европейским нововведением. До этого в азиатских шахматах не было такого хода.
Да и в Европе рокировка не сразу вступила в свои права. Не во всех странах 
 действовало правило о запрете на рокировку с переходом короля через битое поле и на рокировку из-под шаха. В некоторых странах не требовалось, чтобы между ладьёй и королём не было фигур (то есть была возможна длинная рокировка при наличии фигуры на втором от края поле ферзевого фланга). Последней европейской страной, принявшей стандартные правила рокировки, стала Италия,  аж в начале XIX века.

В Школе МГ Антона Филиппова МИР ШАХМАТ профессиональные тренеры обучают как  делать рокировку и где ее применять. Правильное применение этого хода позволяет улучшить позицию и обезопасить короля, а также не попасть в неприятные ситуации во время турнира. Как это, например, случилось совсем недавно в полуфинале чемпионате мира по Шахматам Фишера в Норвегии, хотя по этому виду шахмат рокировка отличается от стандартной.

Фото М.Емельяновой

 Во время партии российский гроссмейстер Ян  Непомнящий "спорил с судьями, а Со (Уэсли Со, США) в замешательстве наблюдал за происходящим. В начальной расстановке белая ладья стоит на g1, поэтому Непомнящему при рокировке пришлось взяться за нее, чтобы убрать с этого поля и поставить туда короля. Судья вмешался и сказал, что Ян должен сделать ход ладьей на f1.
Первоначально Непомнящему пришлось согласиться с этим решением, но оба игрока потеряли настрой на партию и быстро согласились на ничью.

Фото М.Емельяновой

По окончании партии Непомнящий обратился в апелляционный комитет, члены которого посмотрели видеозапись партии, где было ясно видно, что российский гроссмейстер совершал именно рокировку, стремясь убрать ладью с пути короля. 
Апелляция была принята. Первоначально решили возобновить партию с позиции после рокировки белых, потом судьи поняли, что шахматисты могли уже увидеть компьютерные оценки и решили переиграть партию целиком.

В новой партии, проходившей в очень острой борьбе, Непомнящий упустил верную победу." - chess.com


Наша справка:
Правило рокировки в Шахматах Фишера.
Правило рокировки отличается от правила рокировки классических шахмат. Король может сделать рокировку с любой из ладей, при этом после рокировки король и ладья переместятся на поля, на которые они переместились бы в классических шахматах, т.е. при короткой рокировке король окажется на поле g1 а ладья на f1. После длинной рокировки король переместится на поле с1, а ладья на поле d1. Король и ладья не должны делать ходы перед рокировкой, король не должен находиться под шахом, поля, через которые перемещаются фигуры должны быть свободными, поля, через которые перемещается король не должны быть атакованными противником. При рокировке возможны случаи, когда король останется на первоначальном месте, а ладья переместиться, либо ладья останется на своём первоначальном месте, а король переместиться. Также существуют первоначальные расстановки фигур, когда рокировка возможна на перном ходу. При игре на сайте в шахматы Фишера ход рокировки отмечается указанием поля, на котором стоит король и поля, на котором стоит ладья. Даже если первоначальной расстановкой позиции окажется позиция классических шахмат рокировка должна делаться по вышеуказанному правилу.
Записаться
Хочу участвовать!
Вернуться к списку