ПРОСТО И ДОСТУПНО!

e2e4.kz - ваш первый шаг в "Мир шахмат". Турниры, лекции, игры, обучение.

Мы с радостью ответим на ваши вопросы.
Школа "Мир шахмат"
Записаться
9 Июля 2019

Самой сложной частью шахматной игры является дебют - начальная стадия партии, состоящая от 3 до 25 ходов. Большое количество фигур на доске, взаимосвязь конкретных ходов вызывает неуверенность и большие затруднения в своих действиях у юных, малоопытных шахматистов. Из-за этого происходят ненужные пешечные выпады, метания ферзя по всей доске, полное невнимание к собственному королю.


 Юному шахматисту невероятно трудно ориентироваться в многообразии дебютных возможностей. Разобраться во всем этом помогает объяснение тренера-преподавателя. Некоторые советуют изучать дебюты на третьем году обучения шахматам. В школе международного гроссмейстера Антона Филиппова МИР ШАХМАТ это происходит намного раньше: в зависимости от индивидуальных способностей учеников изучаются правила и законы дебюта, дебютные ошибки; простым и доступным языком тренеры объясняют невыгодность раннего ввода в игру ладей и ферзя; игры на мат с первых ходов; понятие детского мата и защиту от него; связки в дебютах и т.д.


 Круг Караваджо "Игроки в шахматы" . 1610г. Автор: school of Caravaggio - 

commons.wikimedia.org

Исторически дебютная теория начиналась именно с итальянской партии, поэтому традиционно начинают знакомство с теорией именно с нее. В XVI веке замечательные представители итальянской шахматной школы большинство партий начинали ходами 1. е4 е5 2. Kf3 Кс6 3. Сс4 Сс5. Это и послужило основанием назвать такое дебютное по­строение итальянской партией. За пять столетий итальянская партия исследована настолько хорошо, что в последнее время считалось, будто в ней нет неизведанных тропинок. Тем не менее, в 1981 году этот дебют даже встретился в матче за звание чемпиона мира.


 Характерные для итальянской партии стратегические идеи, типичные планы, тактические приемы довольно просты для объяснения и легкодоступны для понимания.
 Как избежать ошибки в этом дебюте начинающим шахматистам рассказывает в видеоуроке  главный  тренер Школы МИР ШАХМАТ, МГ Антон Филиппов


Записаться
Хочу участвовать!
Вернуться к списку