ПРЕЖНИМИ ШАХМАТЫ НЕ БУДУТ

e2e4.kz - ваш первый шаг в "Мир шахмат". Турниры, лекции, игры, обучение.

Мы с радостью ответим на ваши вопросы.
Школа "Мир шахмат"
Записаться
17 Июля 2020



О том, как пандемия коронавируса изменила обучение детей и всю шахматную жизнь, корреспонденту «СПб ведомостей» Леониду РОМАНОВИЧУ рассказал петербургский шахматный тренер международный гроссмейстер Алексей ЛУГОВОЙ.
Об онлайн-преподавании:
"...По себе могу сказать, что увлечь детей можно и дистанционно. Я провел много занятий в «Зуме», и нередко они проходили так же бодро, как в обычной жизни. Но, конечно, есть категория детей, которым нужен непрерывный контроль, и для них удаленная учеба противопоказана...
... весной я даже вел группу пятилетних – и ничего. Конечно, с таким возрастом уже с десятью детьми не поработаешь, но пять-шесть ребят я «держал». Причем даже такие малыши не всегда сидели с родителями. У всех же разная ситуация в семьях, многие работают – им удобнее просто оставить ребенка перед компьютером и забыть о нем....
... Во-первых, ты четко понимаешь, что перед тобой сидят не только дети – там много родителей, хотя ты их и не видишь. Во-вторых, любое занятие могут записывать, а значит, тренер должен работать гораздо собраннее..."

О том, вернутся ли шахматы полностью в оффлайн:
"...Нет, в прежний вид точно не вернется. Онлайн-форма, безусловно, останется – надеюсь, только как дополнение. В ней есть очевидное преимущество: не нужно никуда ехать. 
....Представьте: заболел ребенок. В клуб он прийти не может, но эффективно заниматься в состоянии. Зачем ему выключаться полностью из процесса? Или ребенок живет в деревне – почему ему не подключиться к процессу?"

Об онлайн-турнирах:
"...Даже когда ограничения снимут, часть турниров останется в онлайне – все-таки это очень удобно. 
...Проблема читерства очень серьезная...
должны быть разработаны не только правила, но и своя собственная игровая платформа ФИДЕ, где будут проводиться официальные соревнования и учитываться рейтинги, а за читерство последуют жесткие наказания. Сейчас ведь игровые платформы тоже ловят читеров, однако не устраивают на них настоящую охоту, поскольку это невыгодно. Для коммерческой платформы чем больше клиентов, тем больше денег. У ФИДЕ другие задачи, и на ее платформе шансов победить читеров будет гораздо больше."
Полностью интервью - spbvedomosti.ru
Фото: pixabay
Записаться
Хочу участвовать!
Вернуться к списку