ПОСЛЕДНИЙ БОЙ, ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ

e2e4.kz - ваш первый шаг в "Мир шахмат". Турниры, лекции, игры, обучение.

Мы с радостью ответим на ваши вопросы.
Школа "Мир шахмат"
Записаться
4 Октября 2019

Третий год подряд победитель Кубка мира ФИДЕ определяется на тай-брейке.  В пятницу финалисты Дин Лижэнь и Теймур Раджабов, завершившие основные 4 партии по стандартным шахматам со счетом 2:2,  сыграют в пятницу, 4 октября. 2 партии с контролем 25 минут + 10 секунд на ход; при равном счете 2 партии с контролем 10 минут + 10 секунд на ход; затем 2 партии с контролем 5 минут + 3 секунды на ход; если все эти миниматчи не выявят победителя, то в решающей партии белые получают 5 минут, черные – 4, с добавлением 2 секунд на каждый ход, начиная с 61-го, ничья в пользу черных. 


Максим Вашье-Лаграв и Юй Янъи, борющиеся за 3 место, с аналогичным ничейным счетом в основных партиях, также переходят в тай-брейк.

 Если зрители с нетерпением ожидают шоу-развязки, то игроки испытывают огромную усталость. "Мне уже все равно... завтра будет последний день и это будет очень кстати", - таково настроение французского гроссмейстера Максима Вашье-Лаграва перед последним игровым днем. 





У каждого за плечами по 6 матчей, в 4 из них Дин Лижэнь доходил до тай-брейка - против Мовсесяна, Фирузья, Алексеенко и Янъи. Теймур Раджабов 2 раза выходил в следующий круг после тай-брейка (против С.Сюгирова и Ш.Мамедьярова).

В интервью о предстоящем тай-брейке китайский гроссмейстер ответил коротко: 

"Я привык играть в плей-офф, поэтому завтра буду лучше готовиться к черным."



Оба финалиста уже заработали право участия в Кубке претендентов, основным стимулом является приз: 110 000 долларов за 1 место и 80 000 - за второе, и, конечно, титул победителя Кубка мира.

Первые партии Т. Раджабов – Дин Лижэнь, М. Вашье-Лаграв – Юй Янъи стартуют в 16:00 по Алматы, онлайн-трансляция - khantymansiysk2019.fide.com

В прямом эфире на chess24.com на английском языке первую партию комментирует Петр Свидлер, вторую - чемпион мира Магнус Карлсен.

На русском языке комментирует Сергей Шипов - youtube.com

 Фото официального сайта -khantymansiysk2019.fide.com
Записаться
Хочу участвовать!
Вернуться к списку