ПОРАЖЕНИЕ - ТЯЖЕЛОЕ ИСПЫТАНИЕ ДЛЯ ШАХМАТИСТА

e2e4.kz - ваш первый шаг в "Мир шахмат". Турниры, лекции, игры, обучение.

Мы с радостью ответим на ваши вопросы.
Школа "Мир шахмат"
Записаться
27 Ноября 2019


Поражение является тяжелым испытанием для любого шахматиста, от начинающего до профессионала. Реакция на него бывает разной, кто-то бросает игру совсем, кто-то сильно переживает и проигрывает из-за этого даже выигранные позиции...

Например, известный шахматист Рубинштейн, проиграв Ласкеру (Петербург, 1914), не спал всю ночь и на следующий день опоздал на партию с Алехиным на 35 минут. Допустив очевидную ошибку, он опять проиграл." («Психологические типы шахматистов»,  Ф.Н. Витязев, 1928г.).

Трудно приходится известным гроссмейстерам, их ошибки и "зевки" сразу замечают тысячи зрителей в онлайне. В августе этого года, стоило только чемпиону мира Магнусу Карлсену проиграть в партии (четвертый этап серии  Grand Chess Tour. Сент-Луис, США), как стали раздаваться мнения, что "чемпион уже не тот", "сдает Карлсен" и т.п.
"Карлсен не выдержал давления, связанного с грузом возложенных на него ожиданий.  Партия пятого тура с Ароняном, в которой Карлсен совершил грубейший зевок в позиции с большим перевесом, стала для него критической. По мнению Каспарова, у Карлсена произошел психологический надлом, который уже трудно преодолеть  до конца турнира.
Резюмируя слова Каспарова, хотелось бы верить, что Магнус придет в себя. В то же время можно согласиться, что психология влияет на выдающихся творцов не меньше, чем на простых смертных", - из обзора на chesspro.ru

 Но на завершившемся 26 ноября турнире в Калькутте (седьмой этап все той же серии Grand Chess Tour)  чемпион мира в который раз подтвердил свой высокий титул, показав высокую устойчивость  к временным неудачам и спадам.

И даже, несмотря на случившееся в последний день турнира пищевое отравление, Магнус Карлсен уверенно завершил состязания по рапиду и  блицу, побив собственный рекорд по набранным очкам на отдельном этапе Grand Chess Tour - 27 очков из 36. 
Лучшие выступления на этапах  Grand Chess Tour по рапиду и блицу:
Калькутта 2019: 27 - Карлсен
Абиджан 2019: 26,5 - Карлсен
Левен 2017: 25,5 - Карлсен 
Париж 2016: 25,5 - Накамура
Сен-Луис 2019: 24,4 - Аронян
Париж 2017: 24 - Карлсен
Левен 2016: 23 Карлсен

Высокая стрессоустойчивость  - высокие результаты после поражений!



Общий зачет серии  



А так Карлсен снимал нагрузку между партиями


Подробный репортаж об итогах турнира в Калькутте - .chess.com

Фото на официальном сайте - grandchesstour.org


Записаться
Хочу участвовать!
Вернуться к списку