МАГНУС КАРСЛЕН НЕ БУДЕТ ЗАЩИЩАТЬ ТИТУЛ ЧЕМПИОНА МИРА ПО ШАХМАТАМ

МАГНУС КАРСЛЕН НЕ БУДЕТ ЗАЩИЩАТЬ ТИТУЛ ЧЕМПИОНА МИРА ПО ШАХМАТАМ

  • 20.07.2022

В интервью https://vimeo.com/731653807 действующий чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен рассказал, почему не будет защищать свой титул:
"... В конечном счете вывод напрашивается. Тот, с которым я вполне согласен, тот, над которым я много думал в течение длительного времени, я бы сказал, больше года, вероятно, почти полтора года. И я обсудил это с моей командой, обсудил с ФИДЕ и с Яном. И вывод таков..."

Свое решение он сообщил на встрече  с президентом Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадием Дворковичем и генеральным директором ФИДЕ Эмилем Сутовским в Мадриде во время заключительных туров турнира претендентов.
«Прошло более девяти лет после турнира претендентов-2013. Трудно сказать, я не думаю, что у меня были какие-либо другие цели, кроме победы один раз... Честно говоря, в 2016 году я был не очень мотивирован. Я чувствую, что в основном играл в том матче, потому что другие люди как бы полагались на меня, ожидали от меня чего-то, и это было нормально, это не их вина, все было на мне... 
... мне пора уходить с матчей на первенство мира. Не исключаю возвращения в будущем, но особо на это не рассчитываю».

 Шахматы чемпион не бросает: "Чтобы не было двусмысленности, я не ухожу из шахмат, я по-прежнему буду активным игроком. Я собираюсь поехать в Ченнаи, чтобы сыграть на Олимпиаде, которая будет очень веселой, и норвежская команда посеяна там под номером 4. Затем в Майами, чтобы сыграть одно из самых ярких событий года. Я чувствую, FTX Crypto Cup будет потрясающим, а затем сразу после него следующий турнир Grand Chess Tour, Sinquefield Cup. Так что да, у меня впереди много шахмат. Мне очень нравится играть в турнирах. Очевидно, , они мне нравятся гораздо больше, чем чемпионат мира, и, честно говоря, я не думаю, что в ближайшее время перестану играть в шахматы".

 Цель 2900 еще не достигнута
«Я надеюсь, что смогу приблизиться к одной из моих других больших целей, а именно к рейтингу 2900. Очевидно, что это будет сложно, но, по крайней мере, мне удалось сохранить свой рейтинг в этом году. Цель не дальше, чем была раньше, хоть выполнить ее очень тяжело. Но посмотрим, я просто постараюсь и буду делать правильные вещи, доверяю процессу и получаю удовольствие, и честно говоря я рад вернуться туда, где я был в 2011, 2012, начале 2013 года, когда я был настроен на то, чтобы улучшаться, стараться быть лучше, делать правильные вещи, участвовать в турнирах, быть лучшим в мире… и плевать на чемпионат мира!"

 Таким образом, в следующем матче за звание чемпиона мира по шахматам Ян Непомнящий сыграет против Дин Лижэня, а где-то в это время плачет один известный стример по имени Хикару.

 По материалу на https://zen.yandex.ru/media/chessmaster/oficialno-magnus-karlsen-ne-budet-zasciscat-titul-chempiona-...

Алматы

Алматы, ул. Гагарина, д.76, 2 этаж, т.+7 700 975 2270