ИЗ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ ДО НАШИХ ДНЕЙ-ШАХМАТНАЯ АЗБУКА

e2e4.kz - ваш первый шаг в "Мир шахмат". Турниры, лекции, игры, обучение.

Мы с радостью ответим на ваши вопросы.
Школа "Мир шахмат"
Записаться
2 Июля 2019

Мир шахмат тесно связан с историей и культурой людей, а правила игры являются реальным их отражением. 


Например, понятие, зашифрованное в ребусе.

РОКИРОВКА.

"Королевский прыжок" на шахматной доске в течение партии через поле, возможно, был в и в древнем шатранже, но настоящим шахматным манёвром он стал намного позже - в Италии, в в конце XV века. Оттуда и название - «Rocco» - итальянское название ладьи.


 Рокировка могла возникнуть только в европейской культуре. "Многие короли Европы – Карл Великий, Август, Филипп II, Ричард Львиное Сердце – сами бились в рукопашной, осаждали города, участвовали в крестовых походах. И не только Кастилия – вся средневековая Европа была страной замков, оборонных укреплений. Зачастую взять такую крепость означало разрушить её, а до появления пороха это было непростой задачей. Бывало так, что армия терпела поражение у неприступных стен лишь потому, что у неё заканчивались припасы, или наступали холода, поэтому не было ничего постыдного в том, чтобы укрыться в замке и руководить обороной. То же самое происходит и в шахматах". ("История шахмат ч.12:Шахматы классические, https://skyruk.livejournal.com/420321.html)

В шахматах король уходит под защиту своих стен в разгар сражения, причем при этом построении крепости в сражение вводится мощнейшая боевая единица - ладья. Рокировка — ход короля, в котором одновременно передвигаются две фигуры: король и ладья. Первым переставляется король по направлению к ладье через одно поле, а ладья пере­ставляется через короля в другую сторону и ставится рядом.

"Помимо классической, ограниченной рокировки, в старину применялась ещё две. Это так называемая свободная рокировка, при которой король и ладья могли занимать несколько различных положений по выбору играющего (например, Крg1–Лe1, Крh1–Лg1 и т.д. при короткой рокировке белых, Крb1–Лc1 и т.д. – при длинной), а также рокировка в два хода. Однако постепенно ограниченная рокировка утверждается во всех странах. Только итальянские шахматисты ещё долго – вплоть до конца XIX столетия (!) отстаивали свободную рокировку.".

 Изучайте правила и особенности рокировки на занятиях в Школе МИР ШАХМАТ!


А для тех, кто уже разбирается в рокировке - пример, который часто ставит в тупик даже тех игроков, у кого есть разряд:

 Если через атакованное вражеской фигурой поле передвигается ладья (не король), то такую рокировку делать разрешено.




Записаться
Хочу участвовать!
Вернуться к списку