ИЗ СЕКРЕТОВ ЗДОРОВЬЯ ШАХМАТИСТА

e2e4.kz - ваш первый шаг в "Мир шахмат". Турниры, лекции, игры, обучение.

Мы с радостью ответим на ваши вопросы.
Школа "Мир шахмат"
Записаться
8 Августа 2019

Для успешных результатов в шахматах, как и в других видах спорта, недостаточно только умственных усилий и таланта. Только отличное физическое состояние во время игры позволит выдержать нелегкое испытание для организма, особенно детского - сидение почти без движения 2-3-4, а порой и 6 часов наклонившись над доской. Много уже сказано, как физически готовиться к турниру, как полезны специальные упражнения для глаз, шеи, рук и ног, улучшающие кровообращение и питание мозга. Но вся эта подготовка может быт сведена на нет, если не освоено сложное искусство – ДОЛГО СИДЕТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ.


 Юные шахматисты, особенно низкого роста, любят забираться на стул с ногами.

Это, конечно, неэтично и неуважительно по отношению к себе и к организаторам турнира,


 пачкается стул, одежда, 



хотя проблема легко решается, 


если ребенок будет в обуви, которая легко снимается и надевается.

Еще лучше, если не залезать на стул с ногами, а просто слезть с него и стоя оценить позицию на доске.

Ведь эта безобидная, казалось бы, привычка сидеть, поджав ноги, приводит к гораздо более сложным проблемам со здоровьем.

Так очень вредно сильно наклоняться надо доской, происходит сдавливание органов брюшной полости - желудка, печени, кишечника, что в свою очередь приводит к функциональным нарушениям этих органов. Во время сидения в такой позе нарушается кровообращение, сосуды конечностей начинают получать мало кислорода, происходит застой крови, что тоже может привести к неприятным последствиям, например, к тому, что сосуды станут более хрупкими.

 Еще во время сидения на стуле с поджатыми под себя ногами нарушается осанка и если делать так слишком часто и долго, при этом записывать ходы, то можно заработать сколиоз. В общем, такая поза влечет за собой множество застойных процессов, которые не самым лучшим образом могут сказаться на состоянии организма.
Поэтому желательно научиться сидеть правильно, время от времени менять позы, уметь расслаблять мышцы, несмотря на постоянное умственное напряжение. Сидя за шахматной доской полезно время от времени развести и свести лопатки, поднять плечи вверх и вниз, растереть легонько пальцы рук, помассировать шею.


Большую пользу во время игры приносит простое упражнение - встать и пройтись, пока противник размышляет над своим ходом. Во время этого упражнения нужно уметь отключиться от игры, расслабить не только мышцы, но и нервную систему, пусть мозг отдохнет несколько минут.

А также снять напряжение с глаз, но не разглядывать партии соседей, а подойти к окну и посмотреть вдаль. Затем выпить стаканчик приготовленного заранее напитка из термоса или просто воды, и с новыми силами продолжить игру.

И это только один из секретов здоровья шахматиста… Будьте здоровы!
Записаться
Хочу участвовать!
Вернуться к списку