Гульмира Даулетова: "Любите шахматы, играйте в шахматы, изучайте шахматы!"

e2e4.kz - ваш первый шаг в "Мир шахмат". Турниры, лекции, игры, обучение.

Мы с радостью ответим на ваши вопросы.
Школа "Мир шахмат"
Записаться
5 Января 2016

Женский международный мастер из Казахстана Гульмира Даулетова дала интервью Jamie Kenmure - корреспонденту интернет издания mvariety.com

 Первый вопрос был традиционно задан о пути в шахматы.
- Когда мне было 4 года, отец показал, как ходят шахматные фигуры. Это вызвало большое любопытство у меня, было очень интересно. Мой отец, кандидат в мастера спорта по шахматам, любил этот спорт и в молодости играл в шахматы. Родители поженились, когда им было по 21-22 года, и поэтому он не мог продолжать играть в шахматы. Надо было учиться в университете и работать, поэтому отец передал всю свою любовь к шахматам мне. Я горжусь тем, что мой отец - это мой первый тренер, и благодаря ему я накопила много знаний уровня кандидата в мастера. Позже отец нашел для меня нового тренера. Я начала играть в международных турнирах, выиграла Азиатский Чемпионат U 18 (девушки), Аэрофлот С -2007 (мужская номинация), университетские игры тюркскоязычных стран, завоевала серебряную медаль Кубка Азии, бронзовую медаль шахматной олимпиады на 5-й доске (Норвегия, 2014) и т.д.

Также Гульмира рассказала, что любимыми шахматными книгами для нее были "Моя система" Нимцовича, которого было интересно читать, готовясь к предстоящим турнирам, и "Два матча" Каспарова, после которой мир изменился для шахматистки. Открылся очень высокий уровень шахмат, к которому ведет долгий путь. Даже сейчас, по признанию Даулетовой, она не видит никого, кто мог бы писать так, как Каспаров.

Член женской сборной Казахстана рассказала о своих ощущениях, когда дебютировала на 37-й Олимпиаде в Турине (Италия) в возрасте 18 лет. " Это было как во сне наяву. Я видела так много людей, которые играют в шахматы в одном месте! Это было потрясающе! ... Это была первая моя игра в командном турнире. Для меня тогда было фантастикой бороться против другой команды. Я играла не для личного результата, а беспокоясь за итоги моих подруг по команде. Возможно, именно поэтому я играла отлично и выполнила WIM норму после 9-го тура. Весь выходной день мы гуляли, посетили Геную, путешествовали на поезде, увидели потрясающий места, не думая о следующих турах. Мы были молоды... сумасшедшие девушки мы были... Олимпиада - это 13 раундов, мы играли без запасного игрока и показали в конце не очень хорошие результаты".

 Помимо участия в Олимпиадах Гульмире запомнилось участие в Азиатских играх в закрытых помещениях 2007 года (Макао). Город был прекрасный, каждый вечер мы гуляли по улицам, там было много красивых мест, казино, много людей из разных стран мира. Город не спал, и местная атмосфера была очень теплой. На этом турнире нашим тренером был Евгений Владимиров. Он многому научил меня. Там были очень странные правила, и для меня стало шоком, когда в финал прошли две девушки, набравшие одинаковые со мной очки, но которых я выиграла....

Самой привлекательной страной для себя шахматистка считает Испанию: " Я люблю испанский народ и культуру. Может быть, это потому, что я училась там некоторое время. С университета в Казахстане меня послали учиться на степень магистра в Университет Кадиса. Это город на юге Испании. Я училась там один семестр, а в рождественские каникулы играла в Сарагосе Open. Гроссмейстер Муртас Кажгалеев из Казахстана посоветовал мне встретиться с Артуром Коганом (его другом), который живет в Испании, и он помог мне с участием в испанских турнирах. Артур пригласил меня играть на рапиде в Albox и в классическом турнире в Сарагосе. Я очень благодарна ему и его семье. Его жена и дочь были очень добры и дружелюбны ко мне. Я выиграла приз в женской номинации в Сарагосе, где г-н Роберто Сифуентес пригласил меня играть за свой клуб. Я играла два раза по выходным дням в Уэска (к северу от Испании), набрав 1,5 очка против двух международных мастеров, и Роберто был удивлен. Он пригласил меня остаться в Испании в течение одного года, чтобы играть в шахматы и учить детей. Но я не могла, потому что должна была закончить свой последний год магистратуры в Казахстане. Роберто и его жена были очень добры ко мне, за что я им очень благодарна. Я чувствовала различия между людьми на юге и севере Испании. Люди с юга очень разговорчивы и веселы по сравнению с людьми с севера, которые спокойны и дружелюбны. Несмотря на их различия, они все хорошие и гостеприимные люди.
 И, если представится возможность посетить какую-нибудь страну, то это будет Испания".

 В предновогодние дни Гульмира был номинирована в интерактивном конкурсе на спортсменов года Казахстана и корреспондент поинтересовался ее ощущениями в моменты голосования.
 - Это была потрясающая новость для меня! Я хотела бы поблагодарить всех моих друзей, которые дали голос за меня! Было 4 номинанта из разных видов спорта: бокс, теннис, борьба, шахматы. Я получила второе место после боксера Геннадия Головкина, очень известного в Казахстане и за рубежом.

Рассуждая о нынешней ситуации в женских шахматах, шахматистка ответила, что видит улучшение женских шахмат, появились турниры Гран-при, но это лишь малая часть работы. Очень мало турниров только для женщин. Следующей проблемой, которая должна быть решена, является низкий призовой фонд для женщин.

В свободное время от шахмат женский международный мастер любит читать книги, дважды в неделю ходит на танцы : "Мне это и вправду нравится. Прежде я занималась йогой, но потом поняла, что это не для меня".

 Начинающим шахматистам турнирный директор недавно прошедшего в Алматы Кубка стран Центральной Азии по шахматам Гульмира Даулетова посоветовала "любить шахматы, играть в шахматы, учиться шахматам!"
А также всегда помнить, что "шахматы - это не все. Надо быть человеком, жить, любить и наслаждаться жизнью!"


В конце интервью приведена партия WIM Гульмира Даулетовой (черными фигурами) против гроссмейстера Наталии Погониной (Россия). 1.e4 c5 3.d4 d6 2.Nf3 cxd4 4.Nxd4 Nf6 5.Nc3 g6 6.Be2 Bg7 7.OO Кс6 8.Nb3 ОО 9.Re1 Be6 10.Bf1 Rc8 11.Nd5 Ne5 12.Bg5 Nc4 13. Rb1 Re8 14.c3 b5 15.Nxf6 + exf6 16.Bh4 g5 17.Bg3 f5 18.exf5 Bxf5 19.Rxe8 + Qxe8 20.Bd3 QE6 21.Bxf5 Qxf5 22.Nd4 Bxd4 23.cxd4 Re8 24.b3 Nd2 25.Rc1 Ne4 26.Qf3 QE6 27.h4 h6 28.hxg5 hxg5 29.Qd3 Qd5 30.Re1 Re6 31.Rc1 Kg7 32.Bh2 b4 33.Qc4 QF5 34.Qf1 g4 35.d5 Rh6 36.f3 Qh5 0-1.
   .mvariety.com

Записаться
Хочу участвовать!
Вернуться к списку