Гулисхан Нахбаева - шестикратная чемпионка Казахстана по шахматам!

e2e4.kz - ваш первый шаг в "Мир шахмат". Турниры, лекции, игры, обучение.

Мы с радостью ответим на ваши вопросы.
Школа "Мир шахмат"
Записаться
29 Апреля 2018


28 апреля в Алматы финишировал Финал чемпионата Республики Казахстан по классическим шахматам среди женщин, который в шестой раз выиграла женский международный гроссмейстер Гулисхан Нахбаева (2314).
Рейтинг-фаворитка турнира победила в  7 партиях, сделала ничью с Серикбай Ассель и Даулетовой Гульмирой - http://chess-results.com/tnr347759.aspx?lan=11&art=1&fed=KAZ



О шахматном пути к высоким достижениям шахматистка рассказывала в многочисленных интервью. Имея в юности первый разряд по плаванию и шахматам, выбрала последнее:
"... Вообще надо сказать, что я, по современным меркам, стала поздно заниматься шахматами профессионально – в 14 лет. Вот с того возраста я открыла для себя ГАРРИ КАСПАРОВА. Считаю его самым сильным аналитиком в шахматном мире. Он всегда идёт вперёд..."



 И Гулисхан шла вперед, не забывая про образование - в 2012 году с красным дипломом окончила филологический факультет Южно-Казахстанского государственного университета в Шымкенте по специальности “Иностранный язык: два иностранных языка”; в 2014 году окончила магистратуру по специальности «Иностранная филология» в Казахском национальном университете им. аль-Фараби в Алматы; в настоящее время учится в Казахской академии спорта и туризма в Алматы. В то же время становится двухкратной чемпионкой Азии (до 16 и 18 лет), вице-чемпионкой Азии до 20 лет, в 2012 году оформляет звание гроссмейстера среди женщин, много различных побед в международных турнирах, а лидерские качества проявляются в качестве капитана женской сборной Казахстана на 3-х Всемирных шахматных олимпиадах и 2-х командных чемпионатах мира.

 "... казахстанская сборная еще может показать высокий результат! Я в это верю. Девочки у нас все боевые, и если всем вместе хорошо поработать, то почему нет? Тем более, что по сравнению с 2014 годом все заметно подросли и усилились. Женские шахматы в Казахстане продолжают развиваться, традиции крепнут. Надеюсь, лучшие результаты впереди!" - из интервью Сергею Киму.

Гулисхан - рекордсменка по завоеванию главного титула страны, 

в этом году стала шестикратной чемпионкой Казахстана!

Вот как она говорила об этом в прошлом году, когда стала пятикратной чемпионкой: "... Известно, что выиграть титул всегда сложно, а сложнее всего защищать и повторять свой успех. Наверное, я единственная шахматистка в Казахстане, кому удавалось подряд выиграть титул чемпиона страны пять раз подряд. Но это не самая главная цель в моей жизни, естественно.
В первую очередь, самое главное в этой жизни для меня - это семейное благополучие! Счастлива, что у меня есть прекрасная дочь Томирис и замечательный муж Аскар. И то, что я продолжила играть в шахматы и совершенствоваться над собой - это благодаря поддержки моей семьи.Честно сказать, я и не представляла, что у меня получится продолжить свою шахматную карьеру на высоком профессиональном уровне. Но и с другой стороны, не представляла свою жизнь без шахмат..."

 Новых рекордов и побед, семейного счастья и благополучия!

 Фото Дастана Капаева, Марата Мулькубаева и из личного архива Гулисхан Нахбаевой
Записаться
Хочу участвовать!
Вернуться к списку