ЕСЛИ ШАХМАТЫ СПОРТ

e2e4.kz - ваш первый шаг в "Мир шахмат". Турниры, лекции, игры, обучение.

Мы с радостью ответим на ваши вопросы.
Школа "Мир шахмат"
Записаться
7 Мая 2019


Когда ребенок начинает понимать шахматную игру, одерживает первые победы, то тренер вместе с родителями (как это делается в Школе международного гроссмейстера Антона Филиппова МИР ШАХМАТ) составляет индивидуальную программу обучения для дальнейшего профессионального роста спортсмена. В ней учитывается все - особенности характера, способностей к шахматам, количество времени на занятия, вернее на тренировку. 
А что по этому поводу думают другие профессиональные тренеры?

 "...Чтобы добиться чего-то в жизни, нужно заниматься очень много.
Если раньше спортсмены в 50-60-е годы шли к своей цели по 20-25 лет, то сейчас самому юному гроссмейстеру 12 лет! Представьте себе, ведь это же ребенок, который участвует в супертурнирах, и какие колоссальные нагрузки ему приходится выдерживать – и психологические, и физические, и шахматные… Он занимается каждый день по 8-10 часов в день, а еще нужно время на отдых, усваивать школьную программу..." - Наталья Музычук, заслуженный тренер Украины, мама чемпионок мира по шахматам Анны и Марии Музычук

 "Какая должна быть частота уроков?
 Полагаю, принцип тут простой. Если, по умолчанию, подразумевается более-менее квалифицированный и добросовестный тренер, то... Чем чаще, тем быстрее рост.
У нас максимальное количество часов (один ребёнок) колебалось 10-15 часов в неделю.
 Кроме сего, эти мальчики (девочки на такое едва ли способны), кажется, что-то смотрели и сами.
В таком случае мы несёмся, будто экспресс. Только успевай заготавливать темы Такие дети быстро обходили тех, кто практиковал всего 1-2 урока...."- Гроссмейстер и тренер с большим опытом  Сергей Каспаров


 "В идеале надо заниматься часа по три в день, тогда будет хороший результат. Детям этого хватает, такую нагрузку дети переносят спокойно..." - Тренер женской сборной России, гроссмейстер Сергей Рублевский


 "... Вообще, каждый шахматист, независимо от квалификации, начинающий он или мастер, или гроссмейстер, должен каждодневно тренироваться в технике расчета.... в шахматах понятие «тренировка», как в спорте, не очень укоренилось, чаще говорят «шахматные занятия», а не «шахматные тренировки». А ведь понятие тренировки в спорте является основным, ведь трудно себе представить, допустим, хорошего баскетболиста, если он каждый день не бросает мяч в кольцо. Или футболиста, который каждодневно не бьет по мячу. Если кто-то из вас будет в Бразилии, он увидит, что трех-четырехлетние дети ходят с сетками, у них в сетке мяч, и они все время бьют по этому мячу, и поэтому они потом так владеют этим мячом, как никто другой..." - Заслуженный тренер России Борис Постовский.


 Понятно, что только постоянные системные тренировки (дома, в группе, индивидуально) будут иметь успех в профессиональном росте спортсмена. Но необходимо учитывать еще одну ситуацию, которая может возникнуть при победных выступлениях ребенка в турнирах - зациклинность на результате. На фоне успехов юный шахматист может так глубоко погрузиться в шахматы для достижения новых вершин, что сильно сузит круг остальных интересов и подорвет здоровье.

 И в таких случаях тренеры Школы МИР ШАХМАТ помогут ребенку и родителям избежать слишком сильного погружения в шахматы опять же с помощью оптимальной индивидуальной программы обучения. 



Успехов и дальнейшего роста юным шахматистам!

Записаться
Хочу участвовать!
Вернуться к списку