ЕСЛИ ШАХМАТЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ЕСЛИ ШАХМАТЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

  • 08.07.2022

Родители часто спрашивают, как ребенку надо заниматься шахматами, чтобы добиваться больших успехов. Может, им интересно будет узнать о пути известного азербайджанского шахматиста мирового уровня - Шахрияра Мамедьярова.

Научился играть в семье; в 8,5 лет стал заниматься в шахматной школе; первый рейтинг ФИДЕ получил в 14 лет; в 15 лет впервые сыграл в открытом турнире и лишь тогда стал заниматься шахматами каждый день. "Мне нравилось находить старые русские или советские шахматные книги. За один день я решал 200-300 задач. Каждые 10 дней я проходил новую книгу... В 4 или 5 утра я шел в парк читать шахматную книжку до 8-9, потом шел в школу. В сумку я не ложил школьные учебники, только шахматные! Иногда я работал над шахматами по 10-14 часов в день".

С  этого возраста началось его стремительное восхождение к шахматным вершинам. К 17 годам он достиг рейтинга 2600, но звания гроссмейстера был удостоен после победы в чемпионате мира среди юниоров до 18 (2003г,). В 2005 году он снова выиграл чемпионат мира среди юниоров, войдя в историю шахмат как дважды подряд юниорский чемпион мира. Это достижение не побито до сих пор.


Благодаря такой работоспобности и таланту Шахрияр Мамедьяров через 7 лет после получения первого рейтинга стал игроком №4 в мире по рейтингу (2754).

 Многим любителям шахмат Шахрияр Мамедьяров нравится за его увлекательный и агрессивный стиль игры, он часто идет на большой риск и не любит ничьи:
"Мне очень нравятся красивые игры. Именно поэтому я стараюсь играть в красивые шахматы. Я стараюсь побеждать до конца. Я проигрываю много партий, потому что хочу выиграть, а также потому, что каждый раз иду на большой риск. Это в моем шахматном сердце. Когда я начну играть в скучные шахматы, я подумаю о том, чтобы стать тренером! Но сейчас, когда у меня полно сил, почему бы не сыграть в хорошие шахматы и не показать, как надо играть в шахматы и получать от этого удовольствие". - Шахрияр Мамедьяров, Трёхкратный чемпион Европы (2009, 2013, 2017) командного чемпионата в составе сборной Азербайджана, чемпион мира по быстрым шахматам (2013); единственный шахматист в истории, становившийся чемпионом мира среди юниоров более одного раза (2003, 2005), участник турнира претендентов 2014 и 2018. Член символических клубов победителей чемпионов мира Михаила Чигорина и Эугенио Торре.
По материалу публикации на https://chess24.com/en/read/news/mamedyarov-i-was-not-a-big-talent

 На занятиях и мастер-классах в академии МИР ШАХМАТ изучают красивые партии многих известных шахматистов, это способствует более эффективному обучению и росту. 

Алматы

Алматы, ул. Гагарина, д.76, 2 этаж, т.+7 700 975 2270