ЕЛНАЗ КАЛИАХМЕТ: Рисование, куклы и мечта стать гроссмейстером!

e2e4.kz - ваш первый шаг в "Мир шахмат". Турниры, лекции, игры, обучение.

Мы с радостью ответим на ваши вопросы.
Школа "Мир шахмат"
Записаться
12 Мая 2018


ЕЛНАЗ КАЛИАХМЕТ: Рисование, куклы и мечта стать гроссмейстером!



 

В начале апреля в Таиланде состоялся детский Чемпионат Азии по шахматам, в котором ученица Школы МИР ШАХМАТ Калиахмет Елназ завоевала золотую медаль в чемпионате Азии по блицу среди девочек до 8 лет.
После этого успеха юная алматинская шахматистка успела отличиться в финале турнира Belavia chess cup kids tournament, в котором обыграла Нурманову Алуа и Тулендинова Димаша, а также победила в городском турнире «Малыш Опен» (чемпионате шахматной школы ABCHESS SCHOOL для детей младше 8 лет).
Школа МИР ШАХМАТ предлагает интервью с родителями Елназ Калиахмет – Венерой и Бакдаулетом.

 В семье Калиахмет трое детей - юных шахматистов: старшая Елдана -чемпионка Казахстана среди девочек до 10 лет, средняя Елназ - чемпионка Казахстана среди девочек до 8 лет 2017 года, по рапиду и блицу 2018 года, серебряный призер Казахстана по классике 2018 года; младший Елсултан - бронзовый призер Казахстана по классике среди мальчиков до 6 лет. Интересно узнать, как шахматы пришли в семью? Кто из взрослых играет в шахматы и как научились играть дети?

Мама Венера:
 Когда нашей старшей дочери Елдане исполнилось 5 лет, мы начали задумываться о ее дальнейшем развитии. Перепробовали разные кружки, это было и рисование, и пение, и танцы. Шахматами в нашей семье увлекается папа, он и научил Елдану азам этой интересной игры. Шахматы ей очень понравились.
Как всегда, первый ребенок – это первопроходец. Вместе с Елданой мы начали понимать, что шахматы – это не просто игра, а целое искусство мирной борьбы двух личностей на обычной шахматной доске. К счастью, в школе №173, куда пошла Елдана, был шахматный кружок. После 1,5 года занятий в кружке мы всерьез задумались о профессиональном росте Елданы и выбрали школу «Мир шахмат» международного гроссмейстера Филиппова Антона Валерьевича. Спустя год работы с Антоном Валерьевичем, Елдана стала Чемпионкой Казахстана и завоевала право защищать честь нашей страны на чемпионате Мира в Греции (2015г.).
Успехи Елданы вызвали интерес Елназ и Елсултана к шахматам. Самое интересное, у них разные характеры и это отражается в процессе подготовки шахматам. В шутку наш папа сравнивает Елдану, Елназ и Елсултана с персонажами мультфильма «Приключения кота Леопольда»..


 Любопытно узнать поподробнее о становлении Елназ как шахматистки, о ее тренерах.
Папа Бакдаулет (и далее тоже он):
 Елназ начала заниматься шахматами с 5 лет.

Ее первым тренером была ее сестра Елдана, а после Елназ брала уроки у тренеров школы «Мир Шахмат». Под их руководством Елназ доросла до уровня ІІ разряда и начала занимать призовые места в различных турнирах г.Алматы. 



Ее первый серьезный турнир был чемпионат города Алматы в 2017 году, где она смогла завоевать право участия на чемпионат страны в Боровое и серебряную медаль. Кстати, Елдана тоже смогла завоевать право участия на республиканский турнир завоевав серебро. В Боровое нам посчастливилось поехать в сопровождении нашего главного тренера (с действующим тренером Елданы и Елназ), международного гроссмейстера Филиппова Антона Валерьевича, который возлагал огромную надежду на Елдану, а Елназ надо было сыграть по мере своей возможности.

 В результате - два золота от Елданы и Елназ и поездка на чемпионат мира в Бразилию. Позже, подводя итоги, Антон Валерьевич отметил, потенциал Елназ, но добавил, что шахматная богиня Каисса была на стороне Елназ на протяжении всего Чемпионата, .


В этом году Елназ на республиканском чемпионате среди девочек до 8 лет завоевала право участия в Чемпионате Азии . Как шла подготовка к этому ответственному соревнованию?
-В 2018 году Елназ немного не повезло в классике. В итоге серебро и путевка на чемпионат Азии в Таиланд. До Азии оставалось 2,5 месяца. Антон Валерьевич обозначил задачи по усиленной подготовке, провел работу над ошибками после двух классических турниров, а так же задал необходимый темп работы

 А что Елназ больше всего нравится на тренировках – решать задачи, разбирать партии с тренером, играть в воскресных турнирах, давать сеанс одновременной игры?
- Елназ с удовольствием проводит время на тренировочных занятиях, но больше всего ей нравится решать задачи, искать идеи в различных шахматных позициях.

 Чемпионат Азии в Таиланде – это вторая поездка Елназ на международный турнир? Как юная спортсменка переносит длительные перелеты, адаптацию к климату, сопровождают ли родители?
 - Если быть точнее, это ее третья поездка на международные детские соревнования. В 2017 году она с Елданой принимала участие в Чемпионате мира среди школьников в Румынии и в Чемпионате мира среди юниоров в Бразилии.
Самым сложным был перелет в Бразилию, так как мы летели из Амстердама в Бразилию днем примерно 12 часов. Занять ребенка в самолете чем-то интересным во время длительного полета очень сложная вещь. Организм Елназ нормально перенес смену климата.
В основном, она любит ездить на такие турниры со мной.


Разминка – чемпионат Азии по рапиду в Таиланде – прошла нормально, 5 очков из 7, потом как-то не пошла классика и 5,5 очков явно не уровень Елназ. Ошибки, конечно, будут разбираться с тренером, соперницы были сильные? Кого считаете конкуренткой на будущих чемпионатах Азии и мира?
 - Да. Соперницы были сильные, особенно, шахматистки из Вьетнама, Ирана, Монголии и Кыргызстана. Потенциальными конкурентами являются призеры чемпионата Азии по классике: Хьюнх Пхук Минх и Ибрахими Рашти Асал.


 

Но эти же соперницы не устояли перед Елназ в чемпионате по блицу. 8 побед – отличный результат! Создается впечатление, что Елназ любит больше играть в блиц и рапид, чем в классику. Так ли это на самом деле, какой формат шахмат нравится ей больше всего?
 - Скорее всего, она изменила свой настрой перед игрой в блиц. Так как эта была последняя возможность занять призовое место и получить долгожданный Кубок на чемпионате Азии.


 Участники Школы МИР ШАХМАТ, тренеры, ученики были очень рады успеху Елназ,



 с радостью встречали ее в аэропорту и в Школе МИР ШАХМАТ.


 А как встретили Елназ в школе, где она учится в 1 классе? Успевает ли Елназ делать школьные уроки, какой предмет ей нравится больше всего?
- В школе тоже встретили со всеми почестями. Провели линейку, где ее поздравили директор школы, заместители директора школы. С успеваемостью все в порядке, но перед важными турнирами иногда приходится отпрашиваться от занятий, а затем делать отработки по прошедшим темам занятий. Ну, а любимым ее предметом является изобразительное искусство.

 Есть ли у Елназ свободное время и как она его проводит? Любимые занятия, хобби.
 - Да, конечно. Мы выделяем ей свободное время. В это время она читает журналы, книги, рисует, играет со своими куклами. Любит заниматься аппликациями. Совершаем поездки в горы.


 Сейчас началась усиленная подготовка Елназ к мировому чемпионату. А о чем мечтает сама Елназ, к чему стремится?
 - Елназ мечтает стать чемпионкой мира и международным гроссмейстером как ее тренер Антон Валерьевич.

 
Кто оказывает поддержку вашим юным талантам?
- В первую очередь, мы благодарны нашему тренеру Антону Валерьевичу за его неоценимый вклад в развитие способностей наших детей, а так же всему коллективу школы «Мир шахмат» за моральную поддержку. В 2017 году поездки в Бразилию и Румынию были накладны для нашей семьи. Мы очень признательны Союзу шахматистов г.Алматы в лице Булекпаева Амантая Куанышевича за оказанную тогда помощь в поездке в Румынию. .

 Что посоветуете родителям, у которых маленькие дети только делают первые шаги в шахматах?
- Родителям хотелось бы пожелать терпения и полной самоотдачи в развитии ребенка.


 Огромное спасибо родителям Калиахмет Елназ за интервью!

 Семейного благополучия и больших успехов в воспитании юных шахматистов!

 Исполнения мечты! 

Тем более, что гроссмейстерская доска у Елназ уже есть!

Записаться
Хочу участвовать!
Вернуться к списку