ЧТОБЫ НРАВИЛОСЬ ЗРИТЕЛЯМ

e2e4.kz - ваш первый шаг в "Мир шахмат". Турниры, лекции, игры, обучение.

Мы с радостью ответим на ваши вопросы.
Школа "Мир шахмат"
Записаться
5 Июня 2019


 Мифическое, древнегреческое слово "Армагеддон", обозначающее последнюю, решающую схватку с силами добра и зла в конце времён, имеет конкретное значение в шахматах. В интеллектуальной игре это тоже последний поединок, но проводится он в том случае, когда предыдущие партии завершились вничью. Шахматный Армагеддон чаще всего имеет формат блица и отвечает главному условию - результативному финалу, так как даже при ничейном исходе победителем признается шахматист, игравший черными фигурами.
 

Обычно Армагеддон проводится в конце турнира, при выявлении победителя. В супергроссмейстерском круговом турнире Altibox Norway Chess, который проходит 4-11 июня в норвежском городе Ставангере организаторы изменили правила и для повышения зрелищности шахмат, исключения множественных ничьих, ввели новый формат: после ничейного исхода каждой партии по классике проводится партия-армагеддон, где белые получают десять минут на обдумывание, а черные - семь минут и побеждают при ничьей.

Российский гроссмейстер Александ Грищук предложил играть партии в Армагеддон не по окончании всех классических партий в классику, а через 15-20 минут после ничейной партии, даже, если другие все еще продолжаются: "Я не только профессиональный шахматист, но и шахматный болельщик; мне нравится наблюдать за шахматными турнирами и мне легко представить, что больше понравится зрителям".

 Турнирные очки считаются по следующей системе: победа в классику: - 2 очка, поражение в классику - 0 очков, ничья в классику и поражение в Армагеддоне - 0.5 очка, ничья в классику и победа в Армагеддоне - 1.5 очка.
Также был изменен контроль времени основных партий - по 2 часа каждому участнику без добавления.

Состав: Магнус Карлсен (Норвегия, 2875), Фабиано Каруана (США, 2819), Дин Лижэнь (Китай, 2805), Максим Вашье-Лаграв (Франция, 2779), Александр Грищук (Россия, 2775), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 2774), Виши Ананд (Индия, 2767), Уэсли Со (США, 2754), Левон Аронян (Армения, 2752), Юй Янъи (Китай, 2738).

 Все игроки получают денежные призы от 75 тысяч евро за 1 место до 12 тысяч евро за последнее.


Традиционно, блиц-турниром, была разыграна жеребьевка стартовых номеров. Победу в нем одержал Вашье-Лаграв, который выбрал себе четвертый номер.

 4 июня состоялся первый тур, в котором все основные партии завершились вничью и поэтому продолжились в Армагеддоне, результаты которого видны по очкам: Аронян – Грищук 1,5:0,5, Карлсен – Ананд 1,5:0,5, Мамедьяров – Каруана 1,5:0,5, Вашье-Лаграв – Юй Янъи 0,5:1,5, Дин Лижэнь – Со 1,5:0,5.

Положение после 1-го тура: 1-5. Левон Аронян, Дин Лижэнь, Магнус Карлсен, Шахрияр Мамедьяров, Юй Янъи - по 1,5, 6-10. Вишванатан Ананд, Максим Вашье-Лаграв, Александр Грищук, Фабиано Каруана, Уэсли Со - по 0,5.

 Пары 2 тура, 5 июня с 21:00 по Алматы: Аронян – Карлсен, Юй Янъи – Дин Лижэнь, Ананд – Мамедьяров, Каруана – Вашье-Лаграв, Грищук – Со.

Онлайн-трансляция и фотографии на официальном сайте - live.norwaychess.com
Записаться
Хочу участвовать!
Вернуться к списку