ЧИТЕРСТВО - МЕНТАЛИТЕТ НЕУДАЧНИКОВ

ЧИТЕРСТВО - МЕНТАЛИТЕТ НЕУДАЧНИКОВ

  • 03.04.2021

На встрече между участниками и тренерами Шахматного Тура Julius Baer Challengers экс-чемпион мира Владимир Крамник говорил про читерство в шахматах. Он объяснил, что молодой шахматист, который делает это, не верит в себя и не имеет "никаких шансов стать действительно лучшим". 

"...Прежде всего, это, мягко говоря, очень сомнительно с моральной точки зрения. Во-вторых, все должны понимать, что если кто-то использует помощь компьютера, то это видно всем шахматистам на высшем уровне.
Очень часто люди думают, что если их не забанят, то они все сделали правильно. Нет, нет, уверяю вас, нет!
И вдобавок ко всему, я уверен, что в будущем появится некий алгоритм, который действительно будет чрезвычайно точным, и можно будет проверить все ваши партии, так что лучше, так что это не останется незамеченным. Это не означает, что тех, кто читерил, обязательно накажут, потому что это трудно доказать юридически. И не обязательно это станет известно широкой общественности, но мы понимаем, что происходит и обсуждаем игру многих шахматистов.

И во-вторых, но это не менее важно,
Я думаю, что любой шахматист, любой молодой шахматист, который пытается это сделать, не имеет шансов стать лучшим, потому что это менталитет проигравшего.
Это менталитет неудачника. Потому что победа, достигнутая с помощью движка, на самом деле не имеет значения, это победа движка, это не победа шахматиста, это показывает отсутствие уверенности в себе. Это означает, что шахматист не верит, что он может выиграть сам, он не верит в себя, и это очень важно. Все лучшие шахматисты мира, которых я знаю, с юношеских лет, в том числе и я, не были уверены, что станут лучшими, тем более чемпионами мира, но я всегда чувствовал, что у меня есть шанс, это чувство было глубоко внутри меня, и я должен был попробовать использовать этот шанс.

Это тоже самое, что сказать - я слаб, я не могу победить сам, поэтому я пытаюсь использовать помощь компьютера, и это менталитет, который остановит развитие шахматиста в какой-то момент, потому что вам нужна огромная уверенность в себе, в своем успехе, и ее вы можете добиться только самостоятельно.
Я говорю это не только для вас, но и для всех шахматистов, особенно молодых, никогда не делайте этого. В этом нет ничего хорошего. Есть только негативные моменты. Вы заплатите за это очень высокую цену позже, а может быть, уже и в ближайшем времени. Я уверен, что вы не будете этого делать, и я очень этому рад, но все же, хотел сказать, что это должно быть честное соревнование. Также не пытайтесь срубить флаг, не пытайтесь выиграть по времени в абсолютно ничейной позиции.

Попробуйте выиграть партию, потому что вы лучше, чем ваш соперник, это единственное, что даст вам настоящее удовлетворение."

Перевод - https://chess24.com/ru/read/news/kramnik-nazval-chiterstvo-mentalitetom-neudachnikov
Полностью интервью с В.Крамником на английском языке - 
https://www.youtube.com/watch?v=20aoRJ4E_DA

Шахматный Тур Julius Baer Challengers  стартует 8 апреля 2021 г.  В турнире под названием Polgar Challenge примут участие 20 молодых талантов (10 мужчин, 10 женщин), капитанами будут Владимир Крамник и Юдит Полгар, а помогать им будут звездные тренеры, среди которых Хоу Ифань и Борис Гельфанд. 

Алматы

Алматы, ул. Гагарина, д.76, 2 этаж.