ЧЕМПИОНКА МИРА ПО ШАХМАТАМ - ЦЗЮЙ ВЭНЬЦЗЮНЬ

ЧЕМПИОНКА МИРА ПО ШАХМАТАМ - ЦЗЮЙ ВЭНЬЦЗЮНЬ

  • 10.11.2020


"Когда я только начинала, мне очень нравилось играть в шахматы, а теперь я люблю их еще больше." - Цзюй Вэньцзюнь - чемпионка мира по шахматам ФИДЕ 2020 года среди женщин рассказывает о своем пути в шахматах.

"Мне было семь лет, когда я впервые начала играть в шахматы. Мои родители не слишком много знали об игре, потому что шахматы в Китае не имеют давней истории. Они стали популярными после чемпионата мира по шахматам среди женщин 1991 года, когда китаянка Се Цзюнь победила грузинку Майю Чибурданидзе. Как раз в этом году я родилась.

Когда я училась в начальной школе, из разных вариантов  внеклассных уроков и я выбрала шахматы. Сначала я поняла, что хорошо играю со сверстниками из моего района, а затем добилась отличных результатов на национальных соревнованиях для детей до 8 и 10 лет. На этом этапе я начала думать, что могу стать профессиональным шахматистом. Мой дом в Шанхае в то время находился очень близко к тому месту, где я изучала шахматы, поэтому я играла в шахматы почти каждый день в течение нескольких часов. Шахматы были, пожалуй, самым важным аспектом моего детства.

Затем, в 2004 году, когда мне было 13 лет, я поехала в Пекин для профессионального обучения шахматам в Национальном шахматном центре. Между турнирами   мы тренировались в среднем 6 часов в день.

Гроссмейстер -  наивысший титул в шахматах, и для его достижения вам необходимо достичь рейтинга 2500 и трех «норм» - в общем, нормой является сильное выступление с рейтингом 2600 в крупных международных шахматных соревнованиях. Когда я получила звание гроссмейстера в 2014 году, мне было 23 года, у меня было шесть норм. Женщины все еще редко становятся гроссмейстерами, но я считала, что достойна. Так что я была счастлива, но в этом не было ничего удивительного!

Впервые я осознала, что могу стать чемпионкой мира по шахматам среди женщин в 2016 году. В том же году я участвовала в Гран-при Международной шахматной федерации (ФИДЕ) среди женщин 2015/16 годов; серия из 5 шахматных турниров, в которых победитель квалифицируется как претендент на участие в следующем чемпионате мира ФИДЕ по шахматам среди женщин. Я выиграла тот Гран-при.
В шахматах доминируют мужчины, поэтому разделение чемпионатов дает возможность большему количеству игроков-женщин присоединиться к ним и добиться успехов. Они также были разделены с момента начала проведения женского чемпионата в 1927 году, но есть открытые турниры, где мужчины и женщины могут играть друг против друга.

Матч на первенство мира по шахматам среди женщин в мае 2018 года представлял собой турнир из 10 матчей между мной и другой китайской шахматисткой Тан Чжунъи. Мы знали друг друга с детства, и как минимум год я знала, что она будет моим соперником, поэтому у меня было достаточно времени на подготовку. Я выиграла три матча, пять сыграла вничью и два проиграла. Так что, хотя это было нелегко, я все время лидировала. Победа была мечтой. Я стала 17-й чемпионкой мира среди женщин, шестой китаянкой-победительницей и первой женщиной из моего родного города Шанхай.

Я также выиграла чемпионат мира по шахматам среди женщин в ноябре 2018 года, но чемпионат мира по шахматам среди женщин 2020 года в январе этого года был самым сложным шахматным чемпионатом, в котором я играла. Моя соперница Александра Горячкина из России, и ей тогда был всего 21 год - на семь лет моложе меня. Россия - традиционно шахматная страна, и Горячкина очень талантлива.

Сначала мы играли в Шанхае, затем во Владивостоке, и пока мы были во Владивостоке на вторую половину турнира в 2020 году, бабушка моего тренера, Ни Хуа, скончалась. Он должен был вернуться на похороны, но вместо этого он остался со мной во Владивостоке до финала и не рассказал мне о своем горе, чтобы я могла сосредоточиться на игре и победе.

Во время турнира мы часто заканчивали игры поздно вечером, поэтому моя приоритетная задача - хорошо отдохнуть и получить энергию на следующий день, а не общаться или веселиться. Но также, хотя игра в шахматы - это не физическая игра, она требует много умственной энергии. 

В турнире с Горячкиной мы сыграли вничью первые три матча, потом все было очень хорошо, мы оба выигрывали. На самом деле, турнир был очень непонятным до финала, когда мы сыграли четыре раунда быстрых тай-брейков, и я выиграла.

Я знаю, насколько популярен сериал Netflix «Королевский гамбит»,  мне приятно видеть шоу о шахматах, особенно об игроках. Я смотрела несколько серий и считаю, что Бет Хармон - умный и умный игрок. На нее приятно смотреть, когда она сидит за доской.

Я считаю, что многие шахматисты действительно смотрели это шоу, и мне лично нравится, как название шоу соответствует знаменитому шахматному дебюту и тому факту, что в нем участвует женщина-игрок. Мы с Бет изучали шахматы, когда были очень молоды, и игра была нашим собственным выбором - мы играли, потому что хотели. И, конечно же, мы обе хотим победить. В сериале чувствуется, что Бет женщина, страстно увлекающаяся шахматами.

Прямо сейчас мужчин в шахматы намного больше, чем женщин, поэтому хорошо иметь что-то, что может побудить женщин играть в шахматы - Бет могла бы быть хорошим кумиром для женщин. Но независимо от того, мужчина вы или женщина, молодой или старый, вы можете играть в шахматы без ограничений.

Мне бы хотелось думать, что я могла бы вдохновить еще больше молодых шахматисток, и я надеюсь, что еще больше молодых людей начнут играть и полюбят эту игру.

В будущем я просто хотела бы играть лучше. Я предпочитаю играть с сильными шахматистами, потому что после партии, независимо от того, выигрываете вы или проигрываете, вы чему-то учитесь. Как и Бет, я читаю много книг чемпионов мира по шахматам, я восхищаюсь их стилями игры больше, чем личностью. И, конечно же, мой тренер Ни Хуа действительно помогал мне на протяжении многих лет, я искренне его ценю.

Хотя дата еще не утверждена, я непременно постараюсь выложиться на полную в следующем матче чемпионата мира по шахматам среди женщин.

Когда я только начинала, мне очень нравилось играть в шахматы, а теперь я люблю их еще больше."


Цзюй Вэньцзюнь - чемпионка мира по шахматам ФИДЕ 2020 года среди женщин. Она также выиграла матч на первенство мира ФИДЕ по шахматам среди женщин 2018 года и турнир за первенство мира среди женщин в ноябре 2018 года. В 2014 году она стала гроссмейстером в возрасте 23 лет. В настоящее время она живет в Шанхае, Китай.

Перевод МИР ШАХМАТ публикации на newsweek.com

Алматы

Алматы, ул. Гагарина, д.76, 2 этаж.