В марафоне не до сна.

e2e4.kz - ваш первый шаг в "Мир шахмат". Турниры, лекции, игры, обучение.

Главный тренер Школы "Мир шахмат", международный гроссмейстер Антон Филиппов о Блиц-марафоне (18-19 декабря 2016 г., Алматы):
"В марафоне не до сна. Давно отказался совершить геройский поступок и пробежать 42 км, даже Муртас Кажгалеев не смог воодушевить. Участие в блиц-марафоне мне сразу показалось не здоровой идеей. Играть всю ночь и утро - с удовольствием бы, но лет 10 назад. Одним словом не собирался участвовать.
 Поэтому в воскресенье проснулся рано, приехал на работу, провел замечательный турнир для детей до 7 лет. Уже оделся и прощался с Бахытжаном Рахимжановичем, а он дай и спроси, не иду ли я на блиц-марафон. В этот момент я решил попробовать, подождал окончания занятий и поехали покорять клуб "Дебют".



 К моему удивлению приехали все сильнейшие блицоры Алматы за исключением Берика Аккозова и Аскарова Бахтияра, с Уральска прилетел знатный блицор Азамат Утегалиев. Призовой фонд составлял около 500 000 тенге, что стимулировало к участию даже не профессиональных шахматистов. На старт вышло 29 спортсменов, как и ожидалось добежали до финиша не все.
Вначале играл не экономно, проводил планы, старался играть цельно, но очень быстро понял, что не выдержу такой нагрузки и перешел в режим "руки-голова".
Удивительно, что очень грубых зевков совершил мало. В одной партии подставил коня, в другой зевнул потерю ферзя за ладью, как не странно эти партии удалось выиграть. А вот огромный перевес растворялся намного чаще. После первого круга было потеряно 3.5 очка, во втором круге 3 очка. Итоговый результат 49,5 очков из 56 возможных,
13 часов игрового времени, ни одного скандала, 2 место.


Победителем стал Азамат Утегалиев,
3 место у Асылхана Караева.

(2 место занял Антон Филиппов)


Провокатор Бахытжан Рахимжанович не остался без приза, 8 место в такой компании сильных игроков хороший результат, особенно учитывая, что у него был 7 часовой рабочий график перед турниром - 20 часов шахмат))!



 Блиц-марафон проводился первый раз на территории центральной Азии. Огромная благодарность Амантаю Куанышевичу Булекпаеву, в который раз он поддерживает проведение шахматных турниров на высоком уровне! Солидный призовой фонд и специальный буфет для всех участников.


Судейство было на высоком уровне благодаря Сергею Евгеньевичу Киму!

Утром успели немного поспать перед работой... На будущее предлагаю такие марафоны проводить в более продуктивные часы. Например с 9 утра до полуночи, что более естественно для организма. Одновременно такие турниры интересны для болельщиков, думаю может собраться до 100 зрителей.
Спасибо Марату Мулкубаеву за live-трансляцию! 

Фото и видео ролики с Марафона - на странице Marat Mulku в ФБ
Записаться
Хочу участвовать!
Вернуться к списку