Шахматная литература

e2e4.kz - ваш первый шаг в "Мир шахмат". Турниры, лекции, игры, обучение.

Из интервью с известным тренером по шахматам Александром Сергеевичем Никитиным (тренер Г.Каспарова) на crestbook.com, где он советует, какие книги изучать начинающим шахматистам:
"... я хотел бы сказать, что на чисто любительском уровне, скажем, первого разряда, без поползновений на дальнейшее совершенствование до уровня гроссмейстера - на этом уровне полезно читать любую умную шахматную книгу.
 Что такое умная шахматная книга? Это книга, написанная общепризнанным специалистом в области шахмат. В первую очередь, по своей шахматной силе, и в очень редких случаях - по своим способностям шахматного педагога. Начиная, допустим, от учебников Ласкера, Капабланки, Рети, и кончая сборниками партий выдающихся гроссмейстеров или сборником партий любого соревнования, прокомментированного обязательно хорошим шахматистом. Потому что читая их комментарии и думая над тем, что в них сказано, ловя вот эту главную мысль комментариев, вы тем самым как бы присутствуете на лекции этого шахматного мэтра. А к какой книге переходить дальше - зависит от того, насколько хорошо вы в уже прочитанной книге разобрались. Поэтому конкретно советовать, что читать вам - я не могу.
 А что касается того, стоит ли читать книгу о творчестве Морфи, Чигорина, Алехина для повышения атакующего стиля игры – безусловно, стоит. Причём, я бы даже советовал вам читать сначала книги старых классиков - Морфи, Чигорина. А потом уже - Алехина, потом уже - Таля.
Почему старых классиков? Потому что они играли в то время, когда искусство защиты было не такое уж высокое, оно примерно соответствовало уровню нынешних любителей, условно от третьего до второго разряда. И ошибки, которые там совершались, типичны и для любителей сегодняшних дней, и, главное, типичны идеи, которые шахматисты острокомбинационного стиля – те же Морфи, Чигорин - проводили в условиях вот такого недостаточно упорного сопротивления своих соперников. И поэтому все их атаки проходили, и вы можете просто в чистом виде видеть, какую идею они проводили, и как они атаковали.
 Есть ещё книги, для того чтобы улучшить силу игры, допустим, книги советских мастеров. Я их рекомендую и сам учу по этим книгам. Книга Хенкина "Последний шах" - сейчас она, по-моему, в другой редакции издана. Есть прекрасная книга Нейштадта "По следам дебютных катастроф". Там и дебютные ошибки разбираются, и показывается, как за них жестоко наказывают. Но, конечно, больше удовольствия получаешь от партий хороших гроссмейстеров... Книги Чигорина, Алехина, Пильсбери... много хороших... Фишер прекрасно атаковал... Да все классные гроссмейстеры умели прекрасно атаковать. Павел Петрович Керес...
 Так что берите любую книгу. Это только профессионалам надо советовать по дебютам какие-то определённые книги читать, не все... А любителям - любую книгу. Только - известного шахматиста!"
Издательство "Русский шахматный дом" – специализированное издательство, выпускающее литературу по шахматной тематике. Здесь можно приобрести с доставкой на дом в разные страны шахматные учебники и учебные пособия, биографии известных шахматистов, демонстрационные плакаты, обучающие издания для детей. Подробнее: labirint.ru
Записаться
Хочу участвовать!

Документы

Nikitin Размер: 11.9 Кб
Вернуться к списку