Поведение во время партии

e2e4.kz - ваш первый шаг в "Мир шахмат". Турниры, лекции, игры, обучение.


"В целом шахматисты - люди воспитанные, но хотелось бы акцентировать ваше внимание на некоторых нюансах...
- Желательно не опаздывать к началу тура. В случае существенного опоздания, неплохо бы извиниться перед партнёром. Если вы уже сидите, а соперник только что подошёл и подаёт руку, неплохо бы приподнять... туловище, пожимая. Кажется, этикет рекомендует стоя исполнять сие действие.

Особенно будьте внимательны, когда ваша соперница - дама. Нежелательно разлечься на стуле, "задирая ноги выше головы" и т.п. Постарайтесь воздержаться от почёсывания разных мест своего туловища.

Следите за опрятностью в одежде. Воздержитесь от употребления перед (во время) поединка: лучка, чесночка и т.п.

 Если намерены оказывать психологическое давление на противника, то желательно делать это корректно: сильными ходами фигур, невозмутимым внешним видом и т.п.

 Иногда попадаются харизматичные оппоненты. Обычно, когда тикают часы соперника, я иду погулять по залу.Таким образом отдыхает голова, разминаются "части туловища", а оппонент может думать без помех. В случаях дефицита времени, порой, вынужденно остаюсь около столика и тоже думаю стоя. Однажды в Люксембурге исландский гроссмейстер Steingrimsson сообщил, что ему мешает, когда я стою. Довольно странно, пришлось ретироваться и перед каждым ходом спрашивал разрешения у Hedinna сесть за столик.

 Забавно, что в последствии довелось играть за один клуб. Всякий раз, когда наша машина заезжала за исландцем, мы грузили в багажник пару гигантских чемоданов, заполненных книгами. Все недоумевали - зачем это, ведь надлежит сыграть всего одну партию, которая начинается минут через 15 после прибытия в зал.

 В Бельгии нас приятно удивила любопытная традиция. Один из участников, отправляясь в бар(буфет) за питьём, спрашивает у соперника: "Что тебе(Вам) принести пить?" Трогательно, согласитесь?

По окончании партии проигравший обычно поздравляет оппонента,но... Примерно в 20% соперники этого не делают. Я никогда не реагирую, ну нет, так нет. Расстроился человек или дурно воспитан - безразлично. Но некоторые шахматисты, очевидно, стремятся максимально унизить оппонента, побеждая. Вполне возможно, что я ненормальный, поэтому особой радости в этом не вижу. В шахматах меня интересуют передвижения фигурок и желание обеспечить семью.

 В интернете порой разгораются нешуточные страсти. Например, один из наших тогдашних подопечных - Илюша(чемпион Мира своего возраста) попал под перекрёстную критику на российских сайтах.
 9-ти летний малыш выкосил блиц-турнир шахматных журналистов, но на финише проиграл. Победитель САМ протянул руку, вызывая таким образом поздравление. Полагаю, такое не вполне корректно и взрослый человек мог бы понимать это. Ребёнок игнорировал действие, без эмоций расставил фигуры и покинул столик. Что там началось, посыпались комменты с нескрываемой ненавистью. По правде говоря, я поступил бы так же, как Илюша, ибо оппонент первым нарушает этику.

 Выигрывая, я обычно стараюсь даже не смотреть на страдальца, дабы не расстроить его ещё больше, и тем более, не пытаюсь издеваться.

 Гроссмейстеры в целом ведут себя адекватно, негативы, увы, исходят как правило от простых смертных..."  - По публикации международного гроссмейстера Сергея Каспарова "Поведение во время тура" - http://kasparovserchess.blogspot.ru/2016/02/blog-post_64.html

Из правил ФИДЕ от 2014 года:
Статья 11: ПОВЕДЕНИЕ ИГРОКОВ

 11.1. Игроки не должны предпринимать никаких действий, создающих плохую репутацию шахматной игре.

 11.2. Игровая зона определяется как игровой зал, комнаты отдыха, туалетные комнаты, буфет, места, отведенные для курения, а также все другие места, указанные арбитром. Игровой зал определяется как помещение, в котором играются партии соревнования.
 Только с разрешения арбитра:
 a). игрок может покинуть игровую зону,
 b). игрок может покинуть игровой зал при своём ходе,
 с) может быть допущено в игровой зал лицо, которое не является ни игроком, ни арбитром.

 11.3.a) Во время партии игрокам запрещается использовать какие-либо записи, источники информации или советы, а также анализировать какую-либо партию на другой шахматной доске.
 b) Во время игры игроку запрещается иметь в игровой зоне мобильный телефон и/или другие электронные средства связи. Если очевидно, что игрок принёс такое устройство в игровую зону, ему присуждается поражение. Сопернику присуждается победа.
 В положении о соревновании может быть установлено другое, менее серьезное наказание.
Арбитр может потребовать от игрока разрешить провести в частном порядке осмотр его одежды, сумок или других предметов.
 Арбитр или лицо, уполномоченное арбитром для осмотра игрока, должно быть того же пола, что и игрок. Если игрок отказывается содействовать исполнению этих обязанностей, арбитр должен принять меры в соответствии со Статьей 12.9.
 c) Курение разрешается только в той части игровой зоны, которая определена арбитром.

 11.4. Игроки, которые закончили свои партии, считаются зрителями.

 11.5. Запрещается отвлекать или раздражать соперника каким бы то ни было способом. Это включает в себя необоснованные претензии, необоснованные предложения ничьей или внесение источника шума в игровую зону.

 11.6. Нарушение любой части Статей 11.1-11.5 должно наказываться в соответствии со Статьей 12.9.

 11.7. Злостное уклонение игрока от соблюдения Правил игры в шахматы должно быть наказано присуждением поражения. Результат, который будет присуждён сопернику, определяется арбитром.

11.8. Если оба игрока признаны виновными согласно Статье 11.7, партия должна быть объявлена проигранной обоими.

 11.9. Игрок имеет право просить арбитра объяснить отдельные пункты Правил игры в шахматы.

 11.10. Если положением о соревновании не установлено иное, игрок может обжаловать любое решение арбитра, даже если он подписал бланк партии (см. Cтатью 8.7).
Записаться
Хочу участвовать!
Вернуться к списку