e2e4.kz - ваш первый шаг в "Мир шахмат". Турниры, лекции, игры, обучение.

Хороший тренер и педагог.

Важнейший, хоть и не решающий фактор. Удачно выбранный тренер позволит увлечь вашего ребенка шахматами. Будет обращать внимание на развитие памяти и воображения. Научит быть трудолюбивым и собранным, спортивным и творческим. Ускорит движение к намеченным целям.

Плохой тренер может отбить охоту даже у самого увлеченного ребенка. Возможно, это не самый плохой итог. Гораздо печальнее смотреть на детей, которые механически передвигают фигуры, не получая удовольствия, не испытывая радости творчества.

Как же определить хорошего тренера?

1.    Узнайте уровень вашего тренера. Тренер, имеющий звание КМС и выше, точно будет обладать достаточной квалификацией для преподавания. К сожалению, остальные разряды относятся ближе к теории вероятности. Учитывайте репутацию, опыт работы, умение найти контакт и РЕЗУЛЬТАТЫ.

2.    Узнайте результаты лучших учеников. Я встречал в своей жизни популярного тренера с хорошей репутацией, который прекрасно общался с детьми, только одна беда, за целый год он проходил с учениками, что можно было усвоить за месяц.

3.    Опыт – начиная с молодым тренером, вы несете дополнительные риски, которые неизбежны по причине роста мастерства преподавания. Однако есть примеры тренеров с потухшими глазами, вялыми, хотя и прошедшие славный тренерский путь. Желательно из двух зол не выбирать. Мои предпочтения на стороне ЭНЕРГИИ.

4.    Методика – узнайте какую шахматную литературу, использует ваш тренер при занятиях. В разделе методика вы сможете найти список рекомендуемых книг по обучению или предложить нашу.

5.    Образованность. Данный пункт не о наличии диплома об окончании университета. Обратите внимание на речь тренера. Хорошо поставленная, богатая речь поможет тренеру донести мысль разными словами.  

Папа и мама могут быть прекрасными тренерами по шахматам. Есть блестящий пример отца Полгар, воспитавшего 3 больших шахматисток. Читая такие истории, всегда помните о тысячах не рассказанных судьбах.



Записаться
Хочу участвовать!
Вернуться к списку