e2e4.kz - ваш первый шаг в "Мир шахмат". Турниры, лекции, игры, обучение.

Экзамен

Закончился чемпионат Казахстана среди детей по шахматам. Трудное испытание для детей, родителей, тренеров и организаторов. Мы все сдаем экзамен за год и каждый старается получить отличную оценку. Ведь соревнование идет между областями, городами, школами, детьми и тренерами. Конкуренция растет, все шагают вперед. Победители получили заслуженные путевки на чемпионаты мира и Азии.

готовиться-к-экзамену.jpg

Оценки прошлого года

«Убедительное первое место в медальном зачете (4 золота, 6 серебра, 3 бронзы) заняли ребята из г.Астаны. /…/ Второе место осталось за ребятами из Кызылординской области (2 золота, 2 серебра). И третье место увезли спортсмены из Жамбылской области (2 золота, 1 бронза)». (источник gambit.kz)

У Алматы было 4 медали и только 1 золотая (Закирова Айша среди девочек до 8 лет). Для крупнейшего центра страны статистика очень печальная. Но все объясняется тем фактом, что в отличии от других регионов, в Алматы шахматы исторически не финансируются городскими спортивными организациями. Оценка неудовлетворительно. Время перемен?

2change2.jpg

Пересдача

Кардинальных изменений в шахматной жизни Алматы не произошло. Естественное развитие новых шахматных школ - "Международной профессиональной шахматной школы" (1 золото, 2 серебра);школа шахмат Флюры Хасановой (1 серебро и 1 бронза) и нашей школы «Мир шахмат» (2 золота) дало свои плоды. В итоге 7 медалей из 9 для Алматы принесли эти школы.

16343630_1392549024138685_1625142024_n.jpg

Персоны «Мира шахмат»

Калиахмет Елназ – девочки до 8 лет, золотая медаль. Новая звездочка на шахматном Олимпе зажглась благодаря огромной работе первого тренера Бахытжана Рахимжановича Балгужинова, основного тренера Дамира Газизовича Хайбулина и папе девочек Акын Бакдаулету.

У Елназ феноменальная шахматная память, крепкая нервная система и любовь к игре. Ей еще не исполнилось 7 лет и это главная сенсация чемпионата. Малышка выигрывает практически все турниры в которых выступает. Везение сопутствовало ей на чемпионате Казахстана.

Калиахмет Елдана – девочки до 10 лет, золотая медаль. Для нас это третий чемпионат Республики. Если в 2015 году рост был вертикальным и постоянные успехи были нормой, то 2016 год получился сложным, разыграться удалось только под занавес года. Огромная работоспособность, крепкая нервная система, хорошая память, прочный фундамент шахматных знаний, но результатов не было. В ноябре 2016 года был введен игровой день, после чего были сглажены игровые пробелы. Дележ 1-2 места в чемпионате города 2017 года воспринимался неудачей, очень много очков недобрали. На чемпионате Казахстана она выступила очень уверенно. Был фантастический заряд победить.

Малецкий Глеб, мальчики до 8 лет, 12 место. Когда я впервые увидел Глеба, то сразу сказал, что он гений. Общее развитие, сильная память, хорошее тактическое зрение. Малышу еще не исполнилось 7 лет, разница в 1 год огромная для этого возраста. Отсутствие стабильности смазывает огромный потенциал, грубые зевки приводят к нелепым проигрышам, но с другой стороны решает задачи для 1 разряда с удивительной легкостью. Для меня стало сюрпризом, что Глеб боролся за тройку и очень близок был к победе в последней партии, что приносило серебро или бронзу.

Абен Султан, мальчики до 10 лет. Моя боль турнира. По объему знаний вложенных в Султана, он должен быть фаворитом любого чемпионата. Но злую шутку сыграло выступление в чемпионате Жамбульской области. Результат 9 очков из 9 возможных дался слишком легко, и он оказался эмоционально не готов к иному уровню сопротивления на чемпионате.

Маханов Амирхан, мальчики до 14 лет. Вернулся в шахматы после значительного перерыва и у нас было не так много времени для всесторонней подготовки. Высокая ответственность за результат немного закрепостила Амира, он нерационально распределял время и очень много недобрал своих очков. Когда шансы были потеряны, Амир заиграл намного увереннее.

Арчелков Арсений, мальчики до 16 лет. Не вошел в игровую форму перед турниром, тактические просчеты губили стратегическую правильную игру Арсения. К сожалению, неудачным оказался дебютный выбор за белых на турнир. Сильное качество Арсения вдумчивость, он старается дойти до сути, надеюсь в следующем году это принесет положительный результат.

Рахимжан Ален, мальчики до 18 лет. Очень талантливый юноша. Несмотря на переезд в Астану он не теряет связь, и я очень радуюсь всем его успехам. В этом возрасте дикая конкуренция, Ален сделал ничьи с первой тройкой, неудачи постигли в борьбе с более слабыми соперниками.

Ближайшее время

Профессиональные школы будут объединять свои усилия, что приведет к повышению уровня молодых шахматистов. Будут проводиться турниры с участием всех сильнейших шахматистов города. Следите за новостями!

Комментарии доступны в группе Мир шахмат в Facebook.


Записаться
Хочу участвовать!
Вернуться к списку