e2e4.kz - ваш первый шаг в "Мир шахмат". Турниры, лекции, игры, обучение.

Многие молодые спортсмены, вместо того, чтобы сконцентрироваться на свою шахматную игру, постоянно переключают внимание на соседние партии, на любой шум или движение в турнирном зале. В результате - ошибки и зевки.
Не лишены этих недостатков и более опытные шахматисты. Рассчитывая ходы, они невольно думают о своих проблемах на работе и в быту (надо где-то заработать денег, забежать к родственнику в больницу, найти нужную книгу в библиотеке и т.п.) Все дело в направленной концентрации внимания, от способности во время шахматной партии как бы погружаться в гипноз, не замечая лишнего вокруг. От этой способности зависит многое, если не все. Если заглянуть на какой-нибудь турнир и понаблюдать, как гроссмейстер обдумывает свой ход, то можно увидеть, что он как бы замирает, дышит тихо, как во время ночного сна, глаза «стекленеют», он ничего не слышит вокруг себя… Такая концентрация достигается специальными тренировками, некоторые из них приводятся на chess.grodno.co

Метод шахматного товарища.
Для этого метода необходимо привлечь в помощь своего шахматного друга (играли с часами, потом заменили на обычный секундомер) и иметь двое шахматных часов. В первой партии на один ход каждый получает по минуте. Через минуту флажок падает у одного падает, что является сигналом соперника, который в течение пяти секунд должен сделать ход, после чего в течение минуты уже думает другой. Главное условие — в течение отведенной на размышление минуты нельзя отвлекаться, необходимо думать только о позиции на доске. Это простое упражнение учит концентрации внимания в течение одной минуты, затем можно переходить на 2, потом — на 3 минуты и таким образом до 10 минут.

 Метод возбуждения мочки уха.
 Шахматными психологами установлено, что за 30 секунд до расслабления,головной мозг начинает готовиться к этому процессу. Поэтому многие шахматисты, получив выигранную позицию, получив материальный перевес расслабляются и сразу совершают ошибку. А многие, зная об этой особенности головного мозга, теребят себя за ухо, стимулируя работу головного мозга. Ведь при расслаблении ошибку можно совершить уже через 30 секунд.

 Секундная стрелка
Взгляд шахматиста, занятого просчетом вариантов во время партии неотрывно устремлен на доску, руки обхватывают голову. Ничего постороннего не существует, есть только мысль, которую нельзя потерять. Способ "Секундная стрелка" заключается в том, что вы непрерывно смотрите на секундную стрелку, ни о чем не думая. Ваше внимание уделено только секундной стрелкой. Главное – чтобы в голову не лезли никакие посторонние мысли. Если в голову пришла посторонняя мысль – испытание провалено. Смотреть на стрелку долго не имеет смысла, достаточно 2-3-х минут, главное делать это регулярно.

Линии.
 Задача - на чистом листе бумаги с помощью карандаша, очень медленно и плавно, ведете линию и сосредотачиваете все мысли и внимание только на ней. Как только поймали себя на отвлечении - делаете маленький пик наверх, как на кардиограмме, и продолжаете. По итогам нетрудно подсчитать количество отвлечений. Хороший уровень концентрации, если за три минуты нет ни одного пика.



 Крестики нолики вслепую.
 Смысл данного способа в том, что двое игроков играют в крестики нолики вслепую, представляя игровое поле в уме. При этом кто-то третий контролирует все происходящее на игровом поле.



 Концентрация на чёрной точке.
 Эта практика стара, как мир. Вы рисуете чёрную точку на листе бумаги. Точка не большая, но и не маленькая. Вы должны хорошо её видеть, не напрягая зрение. Листок с точкой вы вешаете перед собой на уровне глаз. Неправильно, если точка выше или ниже уровня глаз, это лишнее напряжение. И начинаете концентрировать внимание. Через какое-то время практики вы можете обнаружить одно странное ощущение. Словно вы трогаете точку. Не руками, не глазами, а вниманием. Другими словами, вы её ЧУВСТВУЕТЕ. Это чувство описать трудно, даже невозможно, но ощущение – что вы её касаетесь. Вы чувствуете её материальность, размер, если точка нарисована чернилами, вы почувствуете и их, причём КАК чувствуете, объяснить толком вы не сможете, но ощущение такое появится, и оно не будет являться глюком. Каждый раз, практикуя, вы будете через некоторое время снова его чувствовать. Иногда сильнее, иногда слабее. Постепенно это ощущение будет приходить все быстрее и быстрее. Это касание есть не что иное, как достижение контакта с точкой. Перекладывая на шахматный язык этот навык, вы сможете понимать, что именно надо делать, чтобы ощутить контакт с шахматным объектом.
 

Одинокий король.
 В центр шахматной доски (воображаемой), на поле е5, ставиться король. Двое игроков командами Влево, Вправо, Вверх, Вниз (исключая движение по диагонали) управляют королем. Кто-то третий контролирует на настоящей доске. Тот игрок, который выведет короля за пределы доски, считается проигравшим.
Записаться
Хочу участвовать!
Вернуться к списку