Физическая подготовка шахматиста

e2e4.kz - ваш первый шаг в "Мир шахмат". Турниры, лекции, игры, обучение.

Многие ошибочно думают, что для шахматиста не важна хорошая физическая подготовка. Подобное мнение аргументируют тем, что шахматы — это не активный вид спорта, такой как лёгкая атлетика, футбол, баскетбол или теннис. Учёными доказано, что для организма умственная нагрузка гораздо тяжелее, нежели физическая.

 Помещения, в которых играют шахматисты, не всегда соответствуют стандартам, но, не смотря на это — игроки часами сидят за шахматной доской, рассчитывая сложные ходы. И не каждый организм может такое выдержать. Во время игровых турниров бывали случаи, когда от невыносимой умственной нагрузки у шахматиста подскакивало давление, и он терял сознание. Из этого следует, то, что шахматисту просто необходимо быть в хорошей физической и психологической форме.

Для подготовки к игровому сезону современный шахматист не в состоянии обойтись без пары гантелей и беговой дорожки. И это ещё самый минимальный набор инструментов. Очень часто из-за плохой физической формы игрок, который начал турнир удачно — к концу проигрывает во всех партиях. Если игрок будет слаб телом, то он вряд ли сможет добиться больших результатов в этом не простом, как оказалось, виде спорта шахматы.

Физическая подготовка, как одна из составляющих элементов комплексной спортивной подготовки шахматистов, оказывает существенное влияние на рост спортивных результатов высококвалифицированных спортсменов. Известны случаи (в частности, матч на звание чемпиона мира между Г. Каспаровым и А. Карповым, Москва, 1985), когда именитые шахматисты допускали грубейшие ошибки во время игры, ведущие моментально к поражению. Поскольку продолжительность шахматной партии, в зависимости от квалификации игроков и регламента соревнований, колеблется от 1,5 до 6 часов, то во время игры неизбежно наступает утомление и после 3 часов игры на первый план выходят далеко не специфические шахматные факторы, а такие как физическая и психическая выносливость, помехоустойчивость, состояние сердечно-сосудистой системы шахматиста. Вот почему любому шахматисту, если он хочет дойти до победы и не сойти с дистанции из-за плохой физической подготовки, нужны обязательно специальные упражнения.

Какие физические упражнения считаются полезными для игроков в шахматы? Это, конечно, обязательная ежедневная утренняя гимнастика. Отлично насыщает мозг кислородом беговая дорожка в спортзале, но бег в парке, на свежем воздухе был бы предпочтительнее. Доказано, что шахматистам не противопоказаны, а напротив, очень полезны упражнения с гантелями разного веса, ещё лучше штанга. Регулярные лыжные прогулки в зимний период или коньки помогают эмоциональному и физическому насыщению спортсмена. Плаванье в бассейне или гребля летом – те занятия, которые способствуют разностороннему укреплению организма.

Из интервью с известным российским гроссмейстером Сергеем Карякиным:
"- Многие шахматисты неплохо играют в футбол, баскетбол, волейбол. Как ты поддерживаешь свою физическую форму и снимаешь нагрузку после напряженных партий? Про настольный теннис ты уже говорил.
 - Когда я нахожусь дома, то постоянно посещаю фитнес-центр, хожу в тренажерный зал и бассейн. Но во время турнира часто бывает, что просто нет для этого времени и поэтому ограничиваюсь обычной зарядкой. А стресс после партий снимаю длинными прогулками".

 Из интервью с депутатом Законодательного собрания Петербурга Борисом Вишневским, который в свое время серьезно занимался шахматами и альпинизмом: 
"... — Вы много лет занимались шахматами. Эту игру можно считать видом спорта? — Без сомнения. Причем это тяжелый вид спорта. Он требует очень хорошей физической подготовки — нужны выносливость, умение сохранять ясность мысли даже после нескольких часов игры. Если кто-то считает, что шахматисты — это такие худенькие маленькие люди в больших очках, которые способны только на передвигание слабой ручкой фигуры по доске, то он глубоко заблуждается. Большинство современных шахматистов — это люди, обладающие неплохой физической подготовкой. Без выносливости, без хорошего физического здоровья ты многого не достигнешь".

 Международный гроссмейстер Василий Иванчук:
"Физическая нагрузка шахматистам действительно необходима. Кроссы, правда, не бегаю. Но перед олимпиадой в Ханты-Мансийске много времени проводил на теннисных кортах. Зимой предпочитаю «нагружаться», бегая на коньках. Кроме того, стараюсь регулярно делать зарядку. Вообще, у каждого шахматиста в физической подготовке есть собственные пристрастия. Кроссы регулярно бегал Гата Камский. Многие, как и я, предпочитают теннис, в том числе и настольный. Немало времени проводят на кортах Магнус Карлсен, Юдит Полгар, Веселин Топалов, Петр Свидлер. Последний еще очень любит бильярд. Некоторые также работают в тренажерном зале."

Гроссмейстер Наталья Погонина: "Шахматист обязательно должен быть крепок физически, иначе ему трудно рассчитывать на самые высокие результаты. Занятия спортом повышают выносливость и помогают дольше сохранять концентрацию во время партии"
Записаться
Хочу участвовать!
Вернуться к списку